Как вы понимаете значение слова дружба? Какого человека можно считать настоящим другом? По тексту Е. А. Пермяка «Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это особые, доверительные взаимоотношения, которые складываются между людьми. Они выражаются в том, что люди вместе проводят время, общаются, а в трудной ситуации помогают друг другу, оказывают поддержку. Тот человек, в котором ты не сомневаешься и на которого всегда можешь рассчитывать, и есть настоящий друг.

Пример такой дружбы показан в тексте Е. А. Пермяка. Учительница рассказала Андрюше историю про девочку Аню и её друга мальчика Вову. Когда Аня сильно поранила ногу и не могла ходить в школу, Вова предложил возить её на санках.

Девочка опасалась, что над ними будут смеяться, но «настойчивый Вова сказал: «Ну и пусть хохочут!». После этого он каждый день помогал Ане добираться до школы и обратно. Сначала одноклассники «смеялись над ним, а потом сами стали помогать». Я считаю, что Вова показал себя настоящим другом. Он не только помог Ане, но и научил других ребят помогать тем, кто без поддержки не справится. Вот почему Анна Сергеевна сказала своему ученику: «Кто как умеет, тот так и помогает расти своим товарищам». Мальчик Вова своим примером помог нравственно вырасти своим одноклассникам, и показал себя настоящим другом для них, а не только для Ани.

Взаимоотношения друзей — тема для множества книг и сюжетов. Но мне вспоминаются романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Главный герой этих романов — настоящий друг не только для Рона и Гермионы, но и для всех учеников Хогвартса. Когда Министерство запретило использование магии на практике, Волан де Морт мог проникнуть в Школу и навредить всем. В это нелёгкое время Гарри, несмотря на запрет, тайно обучал всех магическим навыкам, чтобы они могли противостоять волшебству Волан де Морта. За это юношу могли отчислить из Хогвартса. Я думаю, что чувство привязанности, общности и дружбы заставило Гарри так рисковать. Я считаю, что его можно назвать настоящим другом для всех учеников, потому что ради них он готов на самоотверженные поступки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что настоящий друг — это не всегда тот, кто постоянно с тобой общается, проводит время и болтает на разные интересные темы. Бывает и так, что человек приходит на выручку, когда ты в этом нуждаешься. Ты не рассчитываешь ни на чью поддержку, но вдруг в такую трудную минуту кто-то протягивает тебе руку помощи. Того, кто пришел на подмогу и поддержал тебя, можно считать настоящим другом. (362 слова)