Как вы понимаете значение слова дружба? Какого человека можно назвать настоящим другом? По тексту Е. Чепилки «Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это особые взаимоотношения между людьми, основанные на взаимной симпатии и общности интересов. Друзья стараются понимать и поддерживать друг друга, делят пополам и радость, и горе, бескорыстно приходят на выручку и помогают в непростых ситуациях.

В тексте Елены Чепилки показана дружба двух мальчиков, Жени и Саши. Они вместе учатся и играют, помогают друг другу делать уроки, понимают и разделяют чувства друг друга (предложения 3-6).

Однажды папа подарил Саше новый велосипед. Чтобы порадовать своего друга, мальчик дает ему прокатиться первым. Но Женя, не справившись с управлением, врезается в дерево, разбивает велосипед и получает травмы. Примечательно, что в этот момент каждый мальчик думает не о себе, а о друге: встревоженный Саша спешит на помощь упавшему приятелю, а Женю свои раны совсем не заботят — он переживает о том, что новенький Сашин велосипед повреждён. Уже в этом можно увидеть проявления настоящей, зрелой, взрослой дружбы. Но ещё больше она проявляется в том, что Саша без колебаний берёт вину за разбитый велосипед на себя. Он готов принять наказание за испорченную вещь, чтобы только не ругали его друга. «Подумать только, какой же хороший друг Саша. Не выдал его родителям... Досталось же бедняге, наверное», — так думает Женя. Но ведь и сам он тоже доказал свою дружбу, отдав новенький велосипед взамен разбитого. Ребят можно назвать настоящими друзьями, ведь ради своей дружбы они способны на бескорыстные и самоотверженные поступки.

Пример истинной дружбы можно найти и в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Савельич — не просто слуга, а самый настоящий друг. В его отношении к Петруше хорошо видны и преданность, и понимание, и отеческая забота, и стремление дать добрый совет, и готовность прийти на помощь, и желание делом помочь в трудную минуту. Ярче всего проявляется отношение Савельича к юному Гриневу после захвата Белогорской крепости, когда Пугачёв велит казнить непокорного юношу. Чтобы бунтовщики пощадили Петрушу, Савельич готов без колебаний отдать свою жизнь и говорит: «…страха ради вели повесить хоть меня старика!». Это слова не слуги, не холопа, но преданного и самоотверженного друга.

Работая над сочинением, я понял, что истинная дружба проверяется поступками. Того, кто о ней только говорит, а сам палец о палец не ударит, чтобы прийти на подмогу, не назовёшь даже приятелем. Зато можно смело назвать настоящим другом того, кто способен протянуть руку помощи, кто будет делить с тобой радости и беды, кто готов поддержать в трудную минуту и делом доказать свою преданность. Но нужно и самому быть достойным такой дружбы и тоже доказывать её делом. (396 слов)