9.3 Что такое дружба? По тексту Е. А. Пермякова «Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое дружба? Попробуем поразмышлять над значением этого слова. По моему мнению, дружба — это умение, а главное желание помогать человеку в любой жизненной ситуации, несмотря на любые невзгоды. Настоящими друзьями можно назвать только бескорыстных и честных людей. Именно таким другом и захотел стать Андрюша Рудаков в тексте Е. А. Пермякова.

Мальчик был очень смелый, поэтому не любил трусливых. К сожалению, Ася, его соседка, боялась всего на свете. Однажды Андрюша принёс большого паука в банке, чтобы напугать девочку.

План паренька сработал, и Ася два дня сидела одна. На третий день учительница Анна Сергеевна попросила Андрюшу остаться после уроков, чтобы рассказать историю о девочке Ане и мальчике Вове, который возил Аню на санках в школу, пока та не могла ходить. Оказалось, что это были сама Анна Сергеевна и папа главного героя — Владимир Петрович Рудаков. На следующее утро Андрюша решил проводить Асю в школу (4-6, 8-10, 14-26, 29-30, 38, 44). На мой взгляд, мальчик поступил правильно, поскольку осознал свою вину перед одноклассницей. Возможно, через какое-то время они станут такими же друзьями, как Вова и Аня.

Не менее интересен пример дружбы в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В начале произведения между Онегиным и Ленским, несомненно, была настоящая дружба, но на балу от приятельских отношений не осталось ни следа. На дне рождения Татьяны Евгений жестоко «подшутил» над Владимиром, заигрывая с Ольгой. Молодой поэт воспринял всерьёз намерения уже бывшего друга и, не выдержав такой наглости и эгоизма, вызвал Онегина на дуэль. Оказалось, что главный герой поступил так из-за скуки, а в итоге зря пролилась молодая кровь.

Таким образом, мы поняли, что главная составляющая дружбы — возможность помочь товарищу в любой момент, никогда не предавать и не унижать, будь то колкие шуточки или поступки, способствующие окончанию приятельства. Верно поётся в известной песне: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный друг».