Дружба по тексту Е. А. Пермяка «Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком...» (ОГЭ по русскому)

Какого человека можно считать настоящим человеком?

Дружба — это близкие отношения, основанные в первую очередь на взаимовыручке и взаимопонимании. Настоящий друг всегда придет на помощь в трудной ситуации, никогда не обманет и скажет правду. На мой взгляд, самое важное в дружбе – доверие и взаимность. Докажу справедливость своих слов на примере из текста и из прочитанной литературы.

В предложенном для анализа тексте Е. А. Пермяка Андрей на примере дружбы своего отца и учительницы понял, что такое настоящая дружба.

Его папа, несмотря на усмешки одноклассников, возил свою одноклассницу, которая поранила ногу гвоздем. Благодаря ему девочка не отстала в учебе и смогла вместе со всеми перейти в другой класс. Этот поступок вызывает только положительные эмоции, ведь если бы не отец Андрея, то у учительницы могла бы, например, сложиться по-другому жизнь.

В качестве второго аргумента, доказывающего мое мнение о том, что такое дружба, мне бы хотелось привести аргумент из прочитанного литературного произведения. К сожалению, не всегда дружба бывает такой, какой мы её представляем. Нередко один человек может использовать второго для своего блага. Так, например, в произведении Солженицына «Матренин двор» друзья Матрены постоянно пользуются ее добротой. Они просят её безвозмездно помочь им с хозяйством, при этом зная, что у неё итак много своих дел. Я считаю, что это доказывает, что не всякая дружба строится на взаимопомощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что дружба важна в жизни человека и необходима каждому.