9.2. Как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Кто как умеет, тот так и помогает расти своим товарищам…» по тексту Пермяка «Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком...» (ОГЭ по русскому)

Смысл предложения №19 я понимаю так: каждый человек может помочь другому разными способами. И, по его мнению, помогает с помощью самого эффективного, хорошего и подходящего способа, могут различаться, исходя из опыта, мышления человека и других факторов. Для подтверждения своих предположений приведу примеры из текста.

В данном тексте описаны две истории, первая из которых про Андрюшу Русакова, а вторая — про его отца.

В них происходит схожая ситуация: Мальчик пытается всеми силами помочь девочке. Но вот помощь главные герои этих историй оказывают по-разному. Так, Андрей пытается помочь перебороть страх Аси, с помощью наглядного примера (предложения №16, 17). Приносит паука в школу(предложения №10, 11). В итоге Ася отсаживается от него.

Владимир поступает по-другому. Он помогает в более вежливой форме. Аня повредила ногу и не может ходить в школу. Отец Андрея предлагает возить её каждый день на санках до школы. Сначала Аня не соглашается, думает, что это будет неудобно, и все будут смеяться над ними, что доставит неудобство. Но Володя говорит, что это неважно. И они вместе ездили до школы все время, пока у Ани не прошла нога (предложения №24 - 29). Когда Андрей услышал историю о своём отце, на которого ему так хотелось походить, он сделал вывод, и решил взять пример с Владимира.

Всё вышесказанное доказывает нам то, что у всех людей разные мнения и разные понимания о помощи близким людям. Чем больше у человека жизненного опыта, тем правильнее он примет решение.