Способно ли искусство пробудить в человеке отзывчивость? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство во всех его проявлениях — литературе, музыке, живописи, театре — издревле считалось не только средством эстетического наслаждения, но и мощным инструментом воздействия на человеческие души. Оно способно затрагивать самые тонкие струны в сердцах людей, пробуждать сострадание, милосердие и другие высокие чувства.

Я убежден, что подлинно великие произведения искусства действительно обладают удивительной силой воздействия на внутренний мир человека, побуждая его к добру и отзывчивости, развивая в нем лучшие человеческие качества.

Рассмотрим эту идею на примере рассказа И.

А. Бунина "Господин из Сан-Франциско", повествующего об удивительной трансформации черствого делового человека под влиянием настоящего искусства.

Герой рассказа — холодный, расчётливый коммерсант, привыкший "обращаться с людьми, как с вещами". Но его визит в старинный замок и встреча с бессмертными полотнами великих живописцев пробуждают в нем лучшие человеческие чувства. Бунин пишет: "На этих полотнах было столько дивной, возвышенной и вместе бесконечно человечной жизни...". В финале равнодушный делец преображается и, охваченный чувством жалости, отдаёт свои часы нищему мальчику. Этот пример демонстрирует, как соприкосновение с подлинным искусством заставило ожить в герое лучшие человеческие качества — сострадание, душевную отзывчивость, которые спали в нем под коркой эгоизма и меркантильности.

Иную грань способности искусства преображать человеческие души мы находим в известном романе Д. Киза "Цветы для Элджернона".

В этом произведении главный герой Чарли — умственно отсталый человек, прошедший уникальную операцию по повышению интеллекта. По мере развития его ума и роста интеллектуальных способностей с помощью художественной литературы в нем пробуждается отзывчивость и сострадание к окружающим. Чарли пишет: "У меня открылись глаза на весь мир — на боль и жестокость, одиночество и цвет". Книги становятся для него дверью в духовный мир человечности. Этот литературный сюжет показывает, как интеллектуальное и духовное развитие через приобщение к искусству помогает человеку обрести отзывчивость, способность к состраданию и пониманию чувств других людей.

Таким образом, рассмотренные литературные примеры наглядно иллюстрируют огромную преображающую силу искусства, его уникальную способность пробуждать в человеке самые лучшие душевные качества - сострадание, милосердие, отзывчивость на чужую боль и страдания. Соприкосновение с высокими идеями и ценностями, запечатленными в художественных произведениях, помогает раскрыть в человеке глубинные пласты человечности.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что искусство обладает мощным гуманистическим потенциалом, способным преображать человека к лучшему, делать его душу отзывчивой на добро и красоту. На протяжении всей истории человечества оно оставалось путеводной звездой, освещающей путь к высотам духовности и милосердия. И эта возвышающая, облагораживающая миссия искусства останется актуальной вечно, ведь без неё люди рискуют утратить свое человеческое лицо.