Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С моей точки зрения, выражение "искусство без срока давности" значит, что искусство не имеет временных рамок, то есть настоящие шедевры одинаково великими считают и их современники, и последующие поколения. Авторам этих работ, будь то скульптура, картина, книга или симфония, когда-то удалось затронуть в своих творениях проблемы, актуальные для любого времени, и задать вопросы, на которые каждый стремится найти ответ.

Например, в произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" поднимается тема выбора жизненного пути.

Смысл существования главного героя — деньги. Он, уже немолодой мужчина, всю жизнь много работал, чтобы достичь определенного уровня благосостояния. Когда это произошло, он вознаградил себя морским путешествием в Старый свет. В пути он купался в роскоши и наслаждался обходительностью, расторопностью и предупредительностью слуг, за что щедро платил. На острове Капри мужчина скоропостижно скончался. Пожить по-настоящему он не успел, потому что был занят зарабатыванием денег, которые после смерти ему уже не могли никак пригодиться; хорошей памяти о себе он тоже не оставил: никто даже не сожалел о его кончине. Служащие отеля, где господин из Сан-Франциско остановился, были раздосадованы, потому что его смерть добавила им хлопот, постояльцы были расстроены из-за того, что вечер не удался, даже жена и дочь умершего были огорчены только потому, что путешествие было испорчено. Существование героя ради обогащения закончилось, и господин из Сан-Франциско бесследно исчез с лица земли. В это рассказе каждый читатель найдет пищу для размышлений о цели своей жизни.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" затронут другой важный вопрос — проблема взаимоотношения поколений. Зачастую представителям разных временных периодов сложно найти общий язык, что показано в произведении на примере отношений Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Базаров — представитель молодежи, нигилист, не признающий искусства и чувств, очень практичный человек, который считает, что нужно тратить время и силы только на то, что может принести пользу. Павел Петрович, напротив, наслаждается поэзией и живописью, восхищается природой, придает большое значение душевным переживаниям. Герои постоянно спорят и очень нелестно отзываются друг о друге. "Этот волосатый?" — говорит Кирсанов племяннику, имея в виду Базарова. Евгений в свою очередь замечает другу: "А чудаковатый у тебя дядя...". Мне кажется, такое непонимание между поколениями существует в той или иной степени всегда.

Таким образом, у искусства нет срока давности, потому что оно настолько всеобъемлющее и полное, что каждый человек в любой период времени может найти в нем то, что близко и интересно ему.