Дорога к счастью — какая она? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Это понятие каждый воспринимает по-своему, поэтому и дорога к нему непредсказуема. Кто-то сбивается с пути и не получает желаемого, другой же следует зову сердца и души, таким образом, обретая гармонию с собой и окружающим миром. Я считаю, что счастье заключается в познании самого себя. Если дорога жизни кажется тернистой и полной неожиданностей, то её цель состоит в том, чтобы раскрыть многогранный характер, чуткий ум человека, помочь ему с помощью судьбоносных испытаний найти истину, цель жизни, чтобы в будущем уже без душевных терзаний самостоятельно преодолевать трудности.

Проблему обретения настоящего счастья раскрывают Д. Киз в рассказе «Цветы для Элджернона», а также

М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Так, главный герой произведения Д. Киза, умственно отсталый Чарльз Гордон, ошибочно полагает, что его жизнь изменится в лучшую сторону, если он станет умным. Мечта больного сбывается, однако не оправдывает ожидания. Будучи не развитым человеком, герой оценивает события, происходящие вокруг него, очень поверхностно. Он доверяет каждому человеку и даже недоброжелателей принимает за друзей, однако не становится от этого менее счастливым. Приобретая способность мыслить рационально, Чарльз разочаровывается в жизни: былая легкомысленность улетучивается, и разум затуманивает все чувства. Он пытается укрыться от реальности, читая большое количество книг и человеческое общение заменяет заботой о крысе, которая точно так же как и он, подверглась операции на мозг. Теперь существование героя приравнивается к судьбе грызуна. Их значимость как экспериментов неоценима, однако с человеческой точки зрения они оба превратились в пустые «сосуды», отсутствие души в которых прикрывается большим количеством знаний. Таким образом, сделав ложные выводы, наивно стремясь стать таким как и все, Чарльз сбился с дороги, ведущей к его неповторимому счастью. Но, пройдя тяжёлый путь, полный обид и разочарований, он вернулся к прежнему состоянию и принял свои особенности, хоть и неосознанно. Его дорога к счастью была длинной и жесткой, но, в конце концов, оправданной.

Совсем иной путь проходит Маргарита, главная героиня романа М. А. Булгакова. Казалось бы, у этой женщины есть всё для того, чтобы быть счастливой. Маргарита Николаевна красива и умна, не нуждается в деньгах и может купить, что только душе угодно. Муж её, крупный специалист в своей области, молод, привлекателен и обожает жену. Однако героиня не может ответить ему взаимностью. «Любовь настигла Мастера и Маргариту внезапно». Женщина, несмотря на все блага и богатства, несчастна в браке. Ей не хватает свободы, яркости чувств и эмоций, её душа жаждет страсти и приключений, поэтому судьба преподносит героине подарок в виде одержимого романом о Понтие Пилате писателя. Женщина уверенно следует по дороге, ведущей к желаемому счастью, которое оказывается совсем недолгим. Её возлюбленный неожиданно исчезает и Маргарита остается одна. Её душа томится от длительного ожидания. Героиня абсолютной ничего не знает о судьбе Мастера, но продолжает ждать и искать. Ради вечной любви женщина связывается с самим Сатаной и смело преодолевает все жизненные испытания, платит высокую цену ради воссоединения с писателем и достигает своей цели. Она доверяет собственным чувствам, поэтому не сбивается с пути, ведущего к её мечте.

В заключение хочу сказать, что дорога к счастью — это движение на зов внутреннего голоса, работа над собой и обретение важного жизненного опыта. Это активные действия, а не смирение с судьбой и жизнь по течению. Только познав себя, свои душу и чувства можно достичь абсолютной гармонии.