Можно ли построить собственное счастье на чужом несчастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли построить собственное счастье на чужом несчастье? Этот вопрос на протяжении всего существования человечества волновал людей. Конечно, можно выстроить свое счастье на таком основании, но будет ли оно полным и долгим? Простоит ли долго дом, построенный на фундаменте из горя и несчастья? Попробуем доказать этот утверждение, основываясь на литературных примерах.

Писатели всех времен и народов неоднократно освещали этот вопрос в своем творчестве. Вспомним произведение М. Шолохова "Тихий Дон". Григорий Мелехов, искренне верящий в счастливое и светлое будущее, обещанное коммунистами, готов отдать жизнь ради благополучия своих родных и близких. Но вскоре именно эти светлые революционные идеи оказываются мертвыми и несостоятельными. Борьба коммунистов за светлое будущее оказывается насилием и расправой над беспомощными и несогласными.

Из истории России мы знаем, что в той борьбе победили все-таки коммунисты, но получили ли люди то светлое будущее, которое им обещали? Отчасти да. Но обещанное счастье получили лишь привилегированные члены общества, остальные получили лишь малую часть от этого, поскольку оно было обеспечено страданиями и несчастьями остального населения России.

Помимо отечественных писателей, этот вопрос волновал творческих людей и за рубежом. Возьмем произведение Теодора Драйзера "Американская трагедия". Клайд - молодой и перспективный парень, которого привлекает стиль жизни "золотой молодежи". Но чтобы попасть в это общество, ему требуется более выгодная партия, чем работница завода по производству воротничков. Он убивает любимую, чтобы жениться на богатой девушке и наконец стать тем, кем он мечтал стать всю жизнь. Но его почти тут же поймала полиция. Недолго ему пришлось довольствоваться своим новым положением в обществе. Он построил некое подобие собственного счастья, хоть и на очень короткое время. Но с помощью чего он достиг своего сомнительного счастья и успеха? С помощью самого низкого средства – убийства близкого человека. Автор показал нам ярчайший пример того, что невозможно построить свое счастье на чужом несчастье.

Благая цель - довольно сложное и неоднозначное понятие. На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что у каждого человека свой путь достижения собственного счастья, но вот только счастье, построенное на чужом несчастье, не продержится долго, как и не долго выстоит дом, возведенный на гнилом фундаменте.