Счастье и несчастье в русской литературе аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это состоянии человека, это высшее удовлетворении жизнью. Когда человеку комфортно и приятно находиться в той обстановке, которая его окружает.

Несчастным человек может себя чувствовать из-за разных ситуаций, происходящий у него в жизни. Причиной может послужить общество, окружающее его, или же его характер. Так же отсутствие определенной вещи, может сделать человека несчастным.

Этой проблеме уделяли внимание многие авторы. Одним из них был Александр Сергеевич Пушкин. В произведении "Евгений Онегин" описаны проблемы главных героев, которые в дальнейшем стали причиной их несчастья.

И она из таких проблем — неразделённая любовь.

Девушка по имени Татьяна, заметила Евгения на одном из балов и влюбилась в него. Написав ему письмо, она призналась в своих чувствах. Онегин не хотел любви и отношений, он сказал Татьяне, что она замечательная девушка, но они не смогут быть вместе. Татьяна очень страдала, в тот момент она чувствовала себя самой несчастной, она мечтала лишь о настоящей любви. Позже Евгений неоднократно пытался добиться Татьяны, но получал только отказы в свою сторону, ведь на тот момент она была уже замужем. Именно тогда Онегин почувствовал как это быть отвергнутым. В итоге оба персонажа остались несчастливы по своей же вине.

Но герой следующего произведения, написанного Гоголем, был очень огорчен тем, что ему не хватило не любви, а материальных благ.

Акакий Акакиевич Башмачкин был тихий, скромный человек, он любил свою работу, выполнял её качественно, но никто этого не оценивал. Он небогат, но и не жаловался на это. У него была хорошая, добрая шинель, которая служила ему долгое время. Акакий мечтал о новой, красивой шинели, но у него не было достаточно средств на её покупку. Экономив на всем, он накопил достаточно денег и и сшил её. Получив новую шинель он был счастлив как никогда. Но на следующий день её украли, тогда для Башмачкина рухнул весь мир. Акакий Акакиевич сильно заболел и вскоре умер. А после его смерти, жители города стали замечать одинокого призрака, который ходил и срывал со всех шинели.

Это произведение показывает, что люди готовы добиваться своего счастья любой ценой и мстить тем, кто встал на пути.

Быть счастливым довольно сложно. Нужно иметь большую силу воли и стремиться к тому, чтобы быть счастливым.