Должен ли человек смирять свою гордость? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — одно из фундаментальных человеческих чувств, которое может быть как достоинством, так и пороком личности. С одной стороны, благородная гордость помогает отстаивать свои убеждения, не идти на компромисс с совестью. С другой стороны, гордыня часто становится причиной трагических конфликтов и жизненных ошибок. Поэтому вопрос о том, должен ли человек смирять свою гордость, не имеет однозначного ответа.

На мой взгляд, степень умеренности или обуздания гордости зависит от конкретной жизненной ситуации. В одних случаях гордыня действительно мешает, в других же — именно она помогает сохранить внутреннюю свободу и достоинство личности.

Обратимся к поэме М.

Ю. Лермонтова "Мцыри", где ярко показаны пагубные последствия неукротимой гордыни. Главный герой поэмы Мцыри — гордый сын гор, который не желает мириться с монастырским заточением и жаждет свободы. Его буйный нрав, дикая натура не позволяют ему смириться перед обстоятельствами. Цитата: "Я вольной жизни сын... Изгнанник рая, Здесь я ропщу, страдаю оттого...". В результате Мцыри совершает побег, но, движимый гордыней, не желает признать свою ошибку и возвратиться. Это приводит к его трагической гибели в горах. Данный пример показывает негативное влияние чрезмерной гордости на судьбу человека.

Вместе с тем, отказ от гордости и принятие жизненного смирения порой приводят к ещё большей душевной трагедии. Это отчётливо видно в пьесе А. Н. Островского "Гроза". Катерина в этом произведении — натура страстная, гордая, не желающая примириться с пошлостью и ложью окружающего её "тёмного царства". Её душа рвётся на свободу, о чём говорит реплика: "Я хочу жить, жить!". Но постепенно гордый дух Катерины сломлен жестокой средой, она смиряет свою гордость перед мужем Кабановым. В финале пьесы героиня решается на самоубийство как единственный выход. Этот пример воплощает трагедию человека, вынужденного отказаться от своей гордости и свободолюбивой натуры.

Таким образом, рассмотренные литературные сюжеты показывают, что как чрезмерная, ничем не сдерживаемая гордость, так и полное её подавление ведут человека к катастрофе и душевной гибели. Только разумное сочетание здоровой гордости и умения при необходимости смирять её помогает найти гармонию.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос о том, должен ли человек смирять свою гордость, не имеет единого ответа. Все зависит от жизненного контекста, внутренних ценностей личности и способности распознать ту грань, за которой гордость перерастает в пагубную гордыню. Главное — сохранить чувство собственного достоинства, не поступаясь им ради ложного смирения, но при этом уметь ставить выше личных амбиций общечеловеческие идеалы добра, любви и нравственной гармонии.