В чём причина вражды между людьми аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала давайте разберём понятие вражды. Вражда — это взаимная неприязнь, которая плавно перетекает в ненависть. Она существует между двумя людьми или группами людей. Люди всегда враждуют между собой, это банально происходит из-за не совпадений во взглядах и мыслях. Вражда может возникнуть между двумя мужчинами за одну девушку, вражда между тёщей и свекровью.

Человек в своих убеждениях словно в панцире, не хочет принимать чужую точку зрения и прячется от воздействия окружающей среды. Нежелание прислушаться к другим людям и попытках понять друг друга, приводят к вражде.

В среде Катерины зародилась неприязнь к свекрови, которая по итогу привела к смерти молодой девушки.

Обратимся к ещё одному произведению, Михаил Юрьевич Лермонтов "Мцыри". Главный герой вступает в схватку с окружающей его действительностью. Мцыри борется с тиранией, он хочет что бы каждый имел свою родину, был свободным в собственном выборе. Главной причиной вражды между Мцыри и монахами, является не принятие той жизни, которую ведут в монастыре. Мцыри мечтает о свободе, хочет обрести родину. Окружающая его реальность — обыденное серое существование в монастыре, похожее на тюрьму. Бросив вызов самой судьбе, Мцыри уходит из монастыря в ужасную ночь, которая не страшит его, ради своей свободы он готов пойти на любые жертвы.

Вражда между людьми существует всегда, если она уже появилась, то является трудоустроняемой, эмоции глубоко оседают в душе человека и не дают ему простить былых обид и недопониманий. Даже когда вражда заканчивается, людям сложно принять друг друга. Какие бы не были причины вражды она отрицательно сказывается но обоих сторонах.