13.3. Почему важно сочетать МИЛОСЕРДИЕ с рассудительностью? По тексту Л. Н. Андреева «Дом наш находился на окраине города…» Цыбулько 2024 26 вариант (ОГЭ по русскому)

Милосердие — это готовность помочь кому-нибудь или простить за что-то из сострадания. Это качество связано с чувствами человека, с его способностью откликаться на чужую беду, боль. Милосердие — это одна из добродетелей, которую ценят в обществе. Но нельзя забывать, что нужно контролировать свои эмоции, осмысленно подходить к оказанию помощи тем людям, которые вызывают жалость. Милосердие — это не попустительство, а поддержка по-настоящему нуждающихся.

Нельзя, чтобы они пользовались добротой окружающих, а сами устранялись от выполнения своих обязанностей. Для доказательства наших рассуждений обратимся к литературным примерам.

Так, в тексте Леонида Николаевича Андреева проводится мысль о том, что сочувствие можно проявлять только к тем, кто сам не в состоянии помочь себе. Главный герой — мальчишка- вспоминает, какую бурю чувств вызывал у него дурачок Алёша, которого было жаль из-за проглядывающего сквозь прорехи голого, синеватого тела, и бессмысленной речи, и полного мольбы и муки взгляда. Мальчик, от лица которого строится повествование, «составил чудный план помощи Алёше», выпросил у матери денег и отдал нуждающемуся. Герой-рассказчик был горд своим поступком, но оказалось, что Алёша собирает копеечки, а потом пьёт и «совершает дебоши», а его деньгами пользуется Акулина. Она представляется доброму мальчишке подлой и мерзкой женщиной. Ему очень тяжело было осознать, что он поступил глупо. Проявленное им милосердие обернулось обманом. Правда жизни оказалась жестокой.

Вопрос о том, как относиться к людям, подобным Алёше, звучит и в автобиографической трилогии Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Николенька Иртеньев тоже проявляет сочувствие к юродивому Грише. Этот бездомный человек лет пятидесяти внушает окружающим чувство сожаления, страха и грусти. Он ведёт жизнь странника, зиму и лету ходит босиком, поэтому его приглашают к себе в дом верящие в Бога женщины, кормят, дают ему ночлег. Но кто-то говорит, что он просто лентяй. Отец и мать Николеньки придерживаются противоположных мнений о Грише. Мать — более мягкий человек, она жалеет несчастного. Отец осуждает маман за то, что она привечает подобных людей. Но мальчик убедился, что мама была права. Он увидел, как истово молится Гриша Богу, когда никто этого не видит. Мальчишка чувствует от этого дрожь и замирание сердца. Христианин Гриша просто оказался странным, не приспособленным к обычной жизни человеком. Подобные люди нуждаются в гуманном отношении к ним окружающих.

Таким образом, во все времена милосердие было одним из лучших качеств личности. Необходимо проявлять человечность по отношению к больным, слабым, не умеющим жить самостоятельно людям. Но нельзя забывать, что ими могут воспользоваться жестокие или расчётливые люди в своих корыстных целях. Нужно научиться различать добро и зло.