Великодушие. Почему важно уметь прощать? По тексту Р. П. Погодина (ОГЭ по русскому)

Великодушие — это черта характера человека, заключающаяся в отсутствии злопамятства и проявлении снисходительности. Великодушием также можно считать умение прощать, жертвовать своими интересами ради чего-либо значимого. Оно даёт силы для снисхождения к слабостям и ошибкам окружающих. Проявление великодушия является примером для других людей, оно учит их поступать правильно.

Обратимся к произведению Р. П. Погодина. Писатель повествует о мальчике, который совершил плохой поступок. В предложениях 1-14 говорится, почему все смеялись над его выдумками.

Из-за этого мальчик обидел Валю в порыве гнева, но она поняла, что он поступил глупо и раскаялся, поэтому простила его. Это хорошо прослеживается в предложениях 37-41, когда девочка говорит директору, что случайно упала сама. Великодушие девочки помогло ей простить проступок мальчика.

Ещё одним произведением, в котором затрагивается тема великодушия, является произведение Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. В этом романе великодушным является Емельян Пугачёв, ведь он поступает великодушно. Пугачев помнит добро и честные поступки, которые были совершены по отношению к нему, поэтому он сохраняет жизнь Петру Гринёву. Сам Пётр с уважением относится к Емельяну, потому что видит в нём человека, обладающего нравственностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение прощать — это главный признак великодушного человека. Такие люди вызывают уважение. Часто великодушие граничит с мудростью, а дела великодушного человека учат окружающих поступать правильно.