Что вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это чувство высшей радости, состояние полного эмоциональное удовлетворения. Достичь своего счастья человек может посредством различных способов. Но что именно я вкладываю в понятие «счастье»? Для меня счастье — это прежде всего способность любить и возможность помогать близкому человеку и поддерживать его. Безусловно, по-настоящему счастлив тот человек, который получает эту любовь и заботу в ответ, но даже невзаимная любовь может приносить то самое душевное умиротворение.

Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

В произведении «Гранатовый браслет» И. А. Куприным описывается главный герой Желтков, который влюблён в Веру Николаевну. Он испытывает к ней бескорыстные, искренние, возвышенные чувства, даже несмотря на то, что девушка замужем и не отвечает ему взаимностью. Автор показывает, что Желтков видит свой смысл жизни в том, чтобы помогать любимой, готов поделиться с ней последним и даже убить себя. Но он не страдает от этого, а обретает своё счастье, благодаря своей способности проявить такую честную настоящую любовь. Таким образом, герой был счастлив, потому что смог ощутить и выразить настоящую любовь.

Приведу пример из другого произведения. В рассказе И. А. Куприна «Куст сирени» повествуется о счастливой семье Алмазовых, в которой отношения строятся на настоящей любви друг к другу. Когда у мужа возникли проблемы на работе, он не мог решить их самостоятельно и нуждался в помощи и поддержке, его жена Вера незамедлительно помогла ему. Автор показывает, что главной темой его произведения является взаимовыручка и взаимопонимание как основа для обретения семейного счастья. Таким образом, благодаря помощи в трудных ситуациях и искренней любви в семье воцаряется счастье.

В заключение хочется сказать, что по моему мнению своего счастья достигает тот, кто умеет любить, и у кого есть возможность ощущать это высокое чувство, как безответно, живя для любимого человека и давая ему свою поддержку, так и взаимно, имея возможность получать всё это в ответ.