Что такое взаимопонимание? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос "Что такое взаимопонимание?" можно ответит по-разному. С одной стороны, это принятие человека и его мнения, при наличии спорной ситуации желание пойти на компромисс. С другой стороны, взаимопонимание — это уважение того, чья жизненная позиция не схожа с собственной. Мне кажется, что прийти к взаимопониманию можно, если люди смогут учитывать интересы друг друга, однако не всегда такое возможно.

Из всего этого следует вывод о том, что взаимопонимание позволяет людям доверять и понимать окружающих. Размышляя над данным вопросом, я не могу не обратиться к примерам из художественной литературы.

Так, в произведении А. И. Куприна «Куст сирени» описаны взаимоотношения пары, основанные на взаимопонимании. Николай лишь с третьего раза смог поступить учиться, Вера поддерживает мужа: отказывает во всем необходимом, создает благоприятные условия для учёбы. Алмазов чертил план местности накануне перед последним экзаменом и от усталости посадил пятно на рисунке, а затем сделал из него кусты, однако профессор не поверил, что там они на самом деле есть. Вера, узнав об этом, принимает решение отвезти в ломбард драгоценности для того, чтобы посадить на указанном месте кусты. Все проходит успешно, профессор приносит извинения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что поддержка, учет интересов ближнего и, конечно, взаимопонимание способны выручить человека в трудной жизненной ситуации.

Обратимся к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Кабаниха является одной из центральных героинь, причиняющей боль всем, кто её окружает. Она лицемерная и хладнокровная старуха, которая ценит больше всего порядки и обычаи. Кабаниха держит в страхе всю семью, обижает своих детей Тихона и Варвару, а также невестку Катерину, для которой жизнь в таком окружении стала невыносимой. Автор хочет донести до нас мысль о том, что существуют люди, которые не хотят понять окружающих. К сожалению, своими нежеланием понять другого, они способны причинять боль дорогим и близким людям.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что взаимопонимание — это желание поддерживать и слышать друг друга. Роль взаимопонимания невозможно переоценить, так как именно оно позволяет выстраивать отношения, основанные на доверии.