Что вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека понятие счастья имеет разный смысл. Кто-то видит его в здоровье близких, кто-то в богатстве и состоятельности, а кто-то в любви. По моему мнению, счастье — это высшее чувство, которое обусловлено внутренней удовлетворенностью условиями своей жизни. У каждого своё представление о хорошей жизни, однако каждый вкладывает в это понятие что-то духовное, то, что способствует достижению этого уровня. В этом нас убеждает художественная литература.

Стоит обратить внимание на произведение Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Главный герой усердно трудился большую часть своей жизни и в награду за это решил организовать отпуск себе и своей семье. В этом путешествии он сорит деньгами, оставляет щедрые чаевые и пребывает в восторге от того, что имеет возможность находиться в обществе состоятельных людей. Счастье Господина заключено в деньгах и вся его жизнь строилась на том, чтобы приумножить капитал для дальнейших растрат в свое удовольствие. Однако, когда случается внезапная смерть героя, никто из богатых попутчиков не заметил отсутствия Господина. Таким образом, автор осуждает такой подход к жизни, показывая, что деньги не могут принести истинное счастье человеку.

Также, хотелось бы вспомнить произведение Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Бедный телеграфист Желтков безумно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину. Женщина даже не догадывается о том, что у нее существует тайный поклонник. Желткову для счастья достаточно было просто наблюдать за Верой Николаевной со стороны, знать, что у нее все в порядке. С первого взгляда, в семье Шеиных всё благополучно, однако их любовь уже давно переросла в привычку, которая не приносила счастья им обоим. Когда Вера Николаевна узнает о безответной к ней любви телеграфиста Желткова, который впоследствии покончил жизнь самоубийством, то осознает, что мимо нее прошла чистая и искренняя любовь, которую она так долго искала. Таким образом, княгиня понимает, что никакие материальные ценности не смогут принести счастье так, как чувство настоящей любви.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что настоящее счастье проявляется в духовных ценностях. Невозможно стать счастливым человеком, не прочувствовав силу настоящей любви, взаимоуважения и заботы о близком человеке.