Что такое семейные ценности? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое семейные ценности? Я считаю, у каждого человека свое понимание понятия «семейные ценности», и каждый человек может по-своему ответить на этот вопрос. Я же думаю, что семейные ценности — это любовь, взаимопонимание, поддержка, доверие друг к другу и забота о родных людях. Это то, на чём держится любая семья. Без таких важных понятий нельзя создать любящую и дружную семью. А если всё-таки в семье царит взаимная любовь, то никакие трудности ей не страшны.

Тема семейных ценностей раскрывается в рассказе А.

Куприна «Куст сирени», где говорится о семейной паре. Молодой офицер Николай Алмазов совершил ошибку в своей работе — случайно сделал пятно на чертеже, который должен был сдать профессору. Николай смог замаскировать пятно под кучу деревьев, но профессор отлично знал ту местность, поэтому решил проверить, правда ли там появились деревья. Так как жена Николая — Вера всегда поддерживала своего мужа и не хотела, чтобы он расстраивался, то она решила выручить его и посадить на том месте деревья. Так поступил бы любой любящий человек на её месте — постарался помочь близкому. На основе этого поступка можно сделать вывод, что у Веры и Николая семейными ценностями являются взаимопомощь и любовь, которые должны быть в каждой семье.

В произведении А. Н. Островского «Гроза» наоборот нет никаких ценностей в семье Кабановых между Катериной и Тихоном. Тихон явно не любил свою жену, иначе бы не слушал свою мать, которая оскорбляла и упрекала во всех своих грехах Катерину. Когда ему нужно уехать на некоторое время, Катерина просит взять её с собой, но Тихон отказывает, оставляя её со своей матерью, зная, что та не любит невестку. Он никогда не защищал Катю от своей матери, потому что боялся её. Катя хотела полюбить мужа, но не смогла, ведь не видела того же в нём. Так, отсутствие семейных ценностей не смогло создать крепкую и счастливую семью.

Таким образом, семейные ценности — это вовсе не материальны богатства, которыми обладает семья. Это важные моральные принципы, которые смогут сохранить и укрепить семью. Они помогают жить счастливо и в горе, и в радости, создают домашний уют и оберегают от бед.