Человек и «братья наши меньшие» аргументы Л. Н. Андреев «Кусака», Ю. Яковлев «Багульник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выражение «братья наши меньшие» подразумевает домашних животных; тех, кто попал под опеку человека. В литературе множество раз поднималась тема взаимоотношений между людьми и животными. Как писатели учат относиться к «братьям нашим меньшим»? Они утверждают, что люди несут ответственность перед теми, кого приручили; что к этим беззащитным созданиям всегда нужно относиться с добротой и помогать им. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

В произведении Андреева «Кусака» рассказывается о маленькой бездомной собаке, которая не знала человеческой любви.

Но автор показывает, что однажды летом она попала на дачу. Приехавшая туда семья отнеслась к собаке очень великодушно и окружила её заботой. Кусака доверилась им и очень привязалась к людям. Но они поступили крайне жестоко и, уехав в город, оставили собаку в одиночестве. После этого Кусака полностью потеряла доверие к людям. Автор хочет донести до нас мысль, что если человек взял на себя ответственность за животное, то нельзя от неё отказываться, ведь этим можно разрушить всю жизнь искренне преданному животному.

Приведу пример из другого произведения. В рассказе «Багульник» Яковлев повествует о Косте, который был очень скромным и тихим мальчиком. Одноклассники не знали, что у него на уме, и подшучивали над ним. Но оказалось, что у героя произведения было очень важное и благородное дело, которое он выполнял каждый день после школы. Он выгуливал и подкармливал собак, хозяева которых по разным причинам не могли этого делать. Автор показывает, что Коста, несмотря ни на что, готов был помогать этим беззащитным созданиям, ведь понимал, что если он этого не сделает, то их жизнь будет крайне тяжелой. Мы понимаем, что животным необходимо доброе отношение и помощь со стороны человека, ведь они сами не могут до конца позаботиться о себе.

Таким образом, авторы в своих произведениях показывают, что нужно нести ответственность за прирученных животных, ведь они быстро привязываются к людям и бескорыстно доверяют им, а также, что нужно всегда помогать «братьям нашим меньшим» и относиться к ним только с заботой и добродушием.