Человек и «братья наши меньшие» в литературе. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все в природе взаимосвязано. Человек – ее порождение, он неразрывно связан с окружающим миром и зависим от него. Зверь тоже является дитем природы, которому свойственны любовь, преданность, страдания.

Люди наделены умом и благородством, но порой не ценят преданности братьев наших меньших, играя их судьбами, как игрушками. Человек порой совершает предательство, даже не замечая этого. Постепенно такое поведение становится нормой.

Леонид Андреев в рассказе «Кусака» обращается к проблеме отношений между людьми и животными. Дачники окружили бездомную собаку добротой. Из озлобленного кусачего существа она превратилась в ласкового друга, научилась доверять людям и почувствовала себя счастливой.

Девочке Леле вместе с мамой удалось совершенно изменить Кусаку: шерсть ее стала лосниться от еды, она потеряла непримиримую злобу. Но лето подходило к концу, надо было возвращаться в город.

Мама не позволила Леле взять с собой преданную дворняжку. Чтобы девочка не расстраивалась, ей пообещали купить породистого щенка. И Леля согласилась, даже не попрощалась с верной подругой, оставив ее в одиночестве. Кусака вновь оказалась брошенной на произвол судьбы.

«Приехавшие дачники были очень добрыми людьми», но доброта их сводилась к тому, что было удобно им самим. Им нравилось забавляться с животным, чувствовать свое покровительство, но после отдыха собака оказалась не нужна. Они с легкостью вычеркнули ее из своей жизни, не осознавая ответственности за прирученного зверя. Рассказ заканчивается одной фразой: «Собака выла…»

Каким человеком вырастет Леля? При чтении рассказа задумываешься: может ли равнодушный к судьбам других человек называться возвышенным и благородным? Наверное, нет. Благородство должно проявляться в любом поступке, по отношению ко всем, включая братьев наших меньших.

Любое живущее в природе существо нуждается в тепле и заботе. Только звери в отличие от людей всегда поступают честно: они бескорыстно преданы тем, кого любят.