Понимать душу другого человека — это важно? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», Л. Н. Толстой «Война и мир», Ю. Яковлев «Багульник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понимать душу другого человека — это значит понимать, что он чувствует, думает, видеть мир его глазами. Важно ли это — понимать душу другого человека?

Если мы понимаем душу другого человека, нам становится проще общаться с ним. Мы знаем, что вызовет отклик в его душе, а что оставит равнодушным, в чём он поддержит нас, и с чем будет категорически не согласен. Чичиков, главный герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души», поняв душу каждого помещика, затрагивает в беседах темы, которые близки каждому из них: с Маниловым он рассыпается в любезностях, восхищается успехами его детей, с Коробочкой беседует о здоровье, с Ноздрёвым поддерживает разговор об охотничьих собаках и играет в карты, не спорит с Собакевичем, который «не любил ни о ком хорошо отзываться», ловко играя на скупости Плюшкина, легко обводит того вокруг пальца.

Играя на слабостях помещиков, Чичиков легко добивается своей цели. Это, конечно, манипуляция, но какая тонкая и хитрая! Если же человек настроен на искреннее доброжелательное общение, то понимание души другого человека поможет ему быстро установить дружеский контакт.

Понимание души другого человека позволяет понять, что стоит за его поступками. Один и тот же поступок можно оценить по-разному. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей расторг помолвку и прекратил все отношения с Наташей, будучи не в состоянии перенести обиду, которую она нанесла ему, ответив на ухаживания Анатоля Курагина. Поступок Наташи представлялся ему легкомысленным поступком глупой девчонки, которая предпочла ему, князю Андрею, дурака Анатоля. И только спустя много времени Болконский понял, как он был жесток по отношению к Наташе, отложив свадьбу на год. Эмоциональная, непосредственная Наташа живёт не разумом, а чувствами, здесь и сейчас. Это было насилием над её личностью — попытка заставить её руководствоваться разумом. Поняв её душу, князь Андрей смог переосмыслить произошедшее, простить Наташу и просить прощения у неё.

Понимание души другого человека расширяет кругозор, позволяет открыть для себя что-то новое. В рассказе Ю. Яковлева «Багульник» учительница, поняв душу своего ученика Косты, открыла для себя мир доброты и помощи собакам. Ведь раньше она об этом даже не задумывалась. Её ученик, вечно засыпающий на уроке, зевающий с подвыванием, вызывающий неприязнь, вдруг преобразился, как веточка багульника. Оказывается, он тратил своё время, помогая собакам, попавшим в сложную ситуацию, поддерживая в них веру в человека.

Таким образом, мы видим, что понимание души другого человека очень важно. Оно помогает налаживать успешную коммуникацию, понимать мотивы поступков людей и расширять и обогащать собственную душу.