К чему может привести равнодушие? Аргументы Л. Н. Андреев «Кусака», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это хладнокровное отношение к тому, что происходит вокруг. Оно может нанести вред не только человеку, который стал его жертвой, но и тому, кто проявил безразличие, уничтожив его как личность и лишив эмоций. Тему равнодушия поднимали многие писатели.

Вспомним произведение Л. Н. Андреева «Кусака», в котором дачники приютили бездомную собаку, боящуюся людей. Животному долгое время непривычна была ласка, ведь раньше никто никогда не жалел её, не играл с ней. В Кусаку только бросали камни, палки и прогоняли её.

За лето она привыкла к своим новым хозяевам, стала им верным другом, но когда лето закончилось, и её новая семья собиралась уезжать, они не взяли собаку с собой, сказав дочери, что в квартире её невозможно держать. Кусака снова оказалась брошенной, ничьей, вынужденной выживать на улице. Это яркий пример равнодушия. Людей не заботила дальнейшая судьба животного, привыкшего к ним, готового им служить, охранять их и быть членом их семьи.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко пожертвовал жизнью ради того, чтобы вывести людей из темного леса, разорвав свою грудь и вынув из неё сердце, которое «пылало так ярко, как солнце». После того, как герой увёл свой народ из дремучих зарослей, он погиб, а сердце его лежало на земле и всё ещё светилось. Люди ликовали, радовались свободе, но никто не вспомнил о своем спасителе. Автор изобразил равнодушие к человеку. Который отдал жизнь ради спасения других. Такую степень безразличия можно назвать наивысшей.

Итак, мы видим, что равнодушие — это самая большая жестокость. Оно имеет ужасные последствия. Хладнокровные люди со временем теряют способность что-то чувствовать, кого-то любить. Безразличие разрушает душу и превращает сердце в камень.