Как связаны между собой эгоизм и одиночество? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эгоизм — качество, характеризующееся высоким уровнем самолюбия; ощущение человеком себя выше остальных людей, вследствие которого он ставит свои интересы на первое место, пренебрегая интересами других. Зачастую эгоисты становятся одиноки. Но как связаны между собой эгоизм и одиночество? Если человек не будет обращать внимание на проблемы и чувства других людей, а жить только для себя, то они отвернутся от него, ведь все человеческие отношения строятся на взаимоуважении и взаимопонимании. Именно поэтому эгоисты обречены на одиночество.

Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

В произведении «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов описывает главного героя Григория Печорина, в характере которого преобладает эгоизм. Герой крайне умен, обладает сильной волей, стремится понять смысл жизни. Люди симпатизируют ему, девушки влюбляются в него, но герой так и не обретает ни настоящих друзей, ни верную спутницу жизни. В романе особенно подчеркивается одиночество героя, которое является его собственным выбором, но которое приносит ему душевные страдания. Печорин манипулирует людьми, самоутверждается за их счёт, использует их в своих целях, отталкивая этими действиями их от себя. Именно индивидуализмом героя, безразличием к чувствам других и излишним самолюбием автор объясняет причины его одиночества.

Приведу пример из другого произведения. В рассказе «Старуха Изергиль» Максим Горький повествует легенду о Ларре — сыне орла и женщины. Автор описывает героя как жестокого и эгоистичного человека, которому чужда доброта. Об этом позволяет судить его поступок: убийство невинной девушки. Желая наказать юношу, люди навсегда изгоняют его из племени. Теперь Ларра вынужден скитаться в одиночестве, и, награжденный бессмертием, он никогда не обретет покой. Мы понимаем, что герой становится одинок именно из-за своей привычки думать только о себе и отсутствию стремления сострадать другим, что и является истинным эгоизмом.

Таким образом, эгоизм — слишком сильная любовь к себе; чрезмерное внимание к собственным потребностям, исключающее внимание к потребностям окружающих. Эгоистичный человек всегда будет одинок, так как люди не могут быть рядом с человеком и помогать ему, если этому человеку будут безразличны их чувства и желания.