Может ли человек ставить себя выше других? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема высокомерия — это тема, которую обсуждают многие, поскольку она довольно сложная и спорная. Существует такая точка зрения, что человек должен превыше всех ставить себя, свои интересы — возвести в абсолют собственное «я». Однако существует и иное мнение, что человек не имеет право считать себя «лучше», превосходнее других: он должен быть наравне (не ниже — не выше). Что же касается меня, то я поддерживаю последнее суждение.

По моему мнению, человек, ослепленный собственным эго, обрекает себя на вечное осуждение со стороны общества, которое отвергнет его и не признает своей полноценной частью — к сожалению, он не сможет развиться как личность и потеряет свою человеческую сущность.

Как я сказала ранее, данная проблема дает пищу для рассуждения многим людям. Так, к ней обращались русские классики в своих бессмертных произведениях. Не исключение и М. Горький, который великолепно показал, к чему может привести гордыня человека в рассказе «Старуха Изергиль». Ларра, порождение человека и орла, юноша, чья душа, несмотря на юность, поражена ужасной болезнью — гордыней. Он ставит себя выше всех, презирая социум в лице его старейшин, определенные правила, нормы. За убийство невинной девушки старейшины обрекают его на вечное одиночество — Ларра презирает их решение, считая, что это сомнительное наказанная для него, ведь это и была его цель — стать абсолютно свободным. Ларра начинает грабить деревни, красть девушек, однако его жизнь лишена жизни, он действительно страдает от одиночества, на которое обречён навсегда: «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!», — это фраза, который наиболее ярко помогает

М. Горький понять читателю, к чему может привести раздутое чувство собственного достоинства — оказавшись вне общества, человек начинает деградировать и терять свою социальную сущность.

Хочется вспомнить и Григория Печорина, героя романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, который становится жертвой собственного «превосходства». Его действия (особенно по отношению к Белле ) определяют его как горделивого человека, абсолютно равнодушного к жизням других людей и ставящего своё «я» превыше общественного «мы». Герой был наказан судьбой за подобное: он потерял единственного человека, которого действительно любил — он снова остался одиночкой, но теперь с щемящим чувством в груди. Возможно, автор и выбирает такую незначительную смерть для подобного персонажа — одинокая и незаметная. М. Ю. Лермонтов показывает, как гордыня влияет на судьбу человека, отторгая его от обществ и обрекая на одиночество.

Таким образом, мы видим, к каким печальным последствия может привести излишняя гордыня человека: одиночество, деградация, потеря ориентиров и целей в жизни.