Как связан между собой эгоизм и одиночество? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эгоизм характерная для человека черта. Её излишнее проявление негативно отражается на поведении человека. Самолюбие разделяют на здравое и чрезмерное, из второго типа, по стечению времени, вытекает эгоизм, а впоследствии — одиночество. Это происходит по причине того, что другие люди отворачиваются от эгоистичных личностей. Связь между этими понятиями сильна, и иногда незаметный для самого себя эгоизм, может привести к полному одиночеству.

В рассказе “Старуха Изергиль” пожилая женщина рассказывает одну из легенд о сыне орла, которого до души поглотила гордыня и эгоизм.

Герой возомнив себя великим, не отдавал дань уважения ни одному из людей. Он чувствовал вседозволенность, а также желание подчинять всё, что ему под силу. Такое поведение вызвало всеобщий гнев и необходимость в наказании. Всеми старейшинами было принято отпустить сына орла, тем самым, обрекая его на одиночество. Его прозвали Ларрой, и с тех пор, он по сей день скитается по степи в надежде на смерть, однако, она не способна его постичь. Кара, нависшая над ним за его поведение, навсегда обрекла его на глубокое одиночество.

В романе “Герой нашего времени” Лермонтова, героем обреченным на одиночество становится Григорий Печорин. Он так и не смог найти себя ни в дружбе, ни в любви. Раз за разом ему вновь приходится столкнуться с испытанием в отношении людей к себе, будь то его приятели, или же та, к которой он мог испытывать чувства. В каждой из подобных ситуаций поведение героя основывается на эгоизме, он требует и жаждет от людей чувств и эмоций, но сам не способен отдавать ничего взамен. Такое отношение и привело Печорина к окружающему его одиночеству, от которого он уже не в силах избавиться.

Таким образом, эгоизм неразрывно связан с понятием одиночества. Любой, кто способен на эгоистичное поведение, а также поступки, должен быть готов к тому, что рано или поздно ему предстоит познать каково быть одному.