Что разрушает дружбу? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это отношения между людьми, построенные на взаимопомощи, уважении и поддержке. Без этого невозможно сохранить дружбу. Но что именно разрушает дружбу? Эгоизм, безразличие по отношению к друзьям, а тем более ложь и предательство — всё это приводит к уничтожению дружеских отношений между людьми. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами из литературы.

В произведении Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой Григорий Печорин не имеет настоящих друзей из-за того, что он возвышает себя на другими, из-за своего эгоизма и излишнего самолюбия.

Но автор показывает, что люди стремятся к нему, в частности Максим Максимович — добрый, великодушный и верный человек, с которым Печорина однажды свела судьба. Максим Максимович считал Григория своим другом, но, когда после долгого расставания последний даже не поздоровался с ним, безразлично пройдя мимо, Максим Максимович разочаровался в том, кого считал другом. Мы понимаем, что дружба может разрушиться посредством проявления эгоизма и равнодушного отношения.

Приведу пример из другого произведения. В повести Владимира Железникова «Чучело» главная героиня Лена Бессольцева — новая ученица в классе. Когда девочка пришла в новую школу, она подружилась только с одним мальчиком — Димой. Автор рассказывает о том, как Дима однажды совершил бесчестный поступок и был виноват перед одноклассниками. Лена, проявив храбрость, взяла его вину на себя и за это весь класс накинулся на неё, оскорбляя и унижая обидными словами. Девочку травили и презирали долгое время. Дима пообещал признаться, но всё никак не мог осмелиться. Писатель заставляет нас задуматься над тем, что дружба может распасться из-за лжи и бесчестного отношения к другу, именно это и называется предательством.

Таким образом, дружба может разрушиться из-за равнодушного и пренебрежительного отношения к людям и проявления эгоизма. Также невозможно сохранить дружбу, если лгать своим друзьям. Хочется верить, что люди будут ценить своих друзей и никогда не будут предавать их.