Что значит быть совестливым человеком? аргументы Лермонтов Герой нашего времени (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Наверное, каждый человек хоть раз задумывался на тем, что значит совесть ? Я считаю, что совесть- чувство ответственности за свое поведение перед окружающими людьми. Именно она подсказывает как правильно поступить и мучает нас в случае совершения недостойных поступков, заставляя признать ошибку и раскаяться в содеянном, оказывая значительное влияние на формировании полноценной личности. Совестливый человек находится в тесной связи с внутренним миром. Он всегда поступает по чести, не прибегая к обману и подлости. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

В произведении М. Ю. Лермонтова " Герой нашего времени" Грушницкий совершает подлость.

Он соглашается зарядить пистолет противника холостым патроном и, когда стало понятно, что поединок может закончиться смертью одного из них, герой не дрогнул, а стол стрелять в безоружного человека. Григорий ПЕчорин, поняв обман просит перезарядить пистолет, но секундант отказывается. Грушницкий признал вину и настоял, чтобы стрельба прошла на равных условиях. Его решение- победа совести над страхом. Этот пример доказал, что советь- единственный инструмент Ю позволяющий контролировать соблюдение моральных законов.

Не менее интересный пример мы находим в повести " Капитанская дочка" А. С. Пушкина. Петр Гринев проигрывает в карты много денег и ему необходимо было вернуть долг. Тогда он просит Савелича, дать ему необходимую сумму для погашения задолженности, но воспитатель отказывается. Петруша начинает требовать, повышать голос на старика, и тому приходиться отдать. После этого главный герой чувствует угнетение совести, стыд, ведь старик был прав. ТОгда он начинает понимать, что не имеет права унижать кого -либо из-за своих ошибок. Он приносит извинения ему, потому что совесть терзала ему душу.

Таким образом, совестливый человек не только испытывает чувство вины, когда нарушает нормы монари, но и контролирует свое поведение, стараясь не совершать ошибок, Чтобы мир был лучше, таких людей должно быт больше, ведь всем будет приятно жить в окружении честных и преданных людей.