Кто такой герой своего времени? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать героем своего времени? Что мы вообще понимаем под словом "герой"? Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Кто-то скажет, что это человек, который совершил храбрый подвиг. Другой — что это литературный персонаж. А что мы понимаем под "героем своего времени"? Я считаю, что это человек, который ярко олицетворяет то время, в котором он живёт. Мы все можем назвать себя героями своего времени. Это не только люди, которые прославились своими достижениями в какой-либо сфере, но и обычные, рядовые люди, что впитали в себя черты той эпохи, которую проживают.

Рассуждая на эту тему, я сразу вспоминаю произведение Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Григорий Печорин не был знаменит благодаря своим достижениям, таланту, героизму, силе, храбрости. Тогда почему он стал главным персонажем романа? Почему Михаил Юрьевич называет его "героем нашего времени"? Ведь Печорин никак не отличился хорошими поступками. Наоборот, на протяжении романа у меня сложилось скорее отрицательное мнение об этом персонаже. Вспомнить хотя бы некоторые его поступки. Например, когда он похищает Бэлу, и из-за него она умирает, когда он добивается любви княжны Мэри и отказывается от неё, убивает на дуэли Грушницкого. Печорин не считается с чувствами других людей, поступки его эгоистичны. В этом образе автор хотел показать все пороки и недостатки молодёжи девятнадцатого века. Что не очень положительно было воспринято публикой.

Второй аргумент я хотела бы привести из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". На примере Андрея Болконского мы можем узнать, что чувствовал молодой солдат во время войны с Наполеоном. Как и любому военнослужащему, ему хотелось славы и ратных подвигов. Однако князь нашёл на передовой только кровь, грязь и глупость военачальников. Он проходит сложный путь внутренней борьбы, разочаровывается в прежних идеалах, которые привели его на поле битвы, находит новые. И теперь сражается не ради славы, а ради мира и спокойствия своего народа. Он погибает на поле битвы, показывая пример героизма и мужества. Он не идеален, писатель показывает пороки, привитые воспитанием и средой, его стремление к личной славе, честолюбие. Тем не менее я считаю Андрея Болконского истинным героем своего времени, ведь именно он осознает народный характер Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года.

Таким образом, герои своего времени — это зеркала, отражающие характерные черты эпох и исторический контекст. Они показывают, как жили представители разных социальных классов в конкретный момент.