Проблема отчужденности человека по А. И. Куприну «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста А. И. Куприн размышляет над проблемой отчужденности человека.

Автор обращает внимание читателя на то, что непримечательный цветок Столетник, растущий в оранжерее, был «постоянным предметом общих насмешек» и «изгнанником» в своей семье, так как «цветы никогда не прощают своим братьям уродливости». Этот пример показывает, что зачастую люди объединяются против одного из-за его индивидуальных качеств, которые не признаются обществом по каким-то причинам.

В качестве второго примера автор рассматривает то, что у Столетника есть тайна: раз в сто лет на его стержне расцветают «пышные гроздья белых цветов невиданной красоты» и когда это происходит, все восхищаются тому, как меняется невзрачный вид цветка.

Этот пример убедительно доказывает, что за внешней непривлекательностью, которая многих отталкивает, может скрываться нечто удивительное и прекрасное, что часто не замечается или игнорируется окружающими.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек, не похожий на других, зачастую становится отчужденным от общества.

Автор считает, что иногда люди не могут рассмотреть в человеке исключительных качеств, обращая внимание только на внешние показатели, и либо такой человек сам отдаляется от общества, либо он становится изгнанником и предметом унижения.

Я согласна с мнением автора. Нельзя не вспомнить произведение А. П. Платонова «Юшка». Общество презирало мужчину по прозвищу Юшка и унижало его за его жалкий болезненный вид и неспособность проявить ответную агрессию. Но люди не осознавали, что на самом деле он усердно работает каждый день, чтобы помочь девочке-сироте. Окружающие относились к Юшке пренебрежительно, не замечая за его внешностью искреннюю доброту и великодушие.

Таким образом, отчужденным человек становится вследствие нежелания общества узнать его настоящего и суждения о нём по внешним признакам. Хочется верить, что как можно больше людей осознают, что необходимо делать выводы о ком-то, только получив полное представление о его внутреннем мире.