Способна ли красота повлиять на жизнь? Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы (ЕГЭ по русскому)

Способна ли красота повлиять на жизнь? Именно эту проблему затрагивает в тексте Александр Иванович Куприн.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, повествователь рассказывает о том, что случилось «в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы». В семье растений изгнанником стал Столетник. Ведь «цветы никогда не прощают своим братьям уродливости». Этот пример показывает, что красота имеет сильное влияние на жизнь. Таким образом, уродливое растение стало «предметом для общих насмешек», «затаив в глубине души острое страдание».

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, рассказчик повествует о том, как «однажды июльским утром в теплице распустился цветок редкой кашемирской розы». Это растение было очень красиво, из-за чего его появление вызвало всеобщий восторг: «И она слушала все эти похвалы, стыдливая, вся рдеющая, вся облитая золотом солнца, точно настоящая царица». Обитатели теплицы решили, что Роза станет лучшим украшением их общества. Итак, благодаря неописуемой красоте недавно распустившийся цветок вызвал уважение и интерес у всех остальных растений в оранжерее.

Эти примеры дополняют друг друга и дают ответ на поставленный вопрос.

Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: красота может повлиять на жизнь и отношение окружающих друг к другу.

Авторская точка зрения, как мне кажется, не выражена явно. Но логика текста убеждает в том, что красота влиятельна и что именно из-за уродливости Столетник стал изгнанником.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, красота оказывает воздействие на человеческую жизнь. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из собственных наблюдений. В нашей школе учился мальчик, который был умным, но некрасивым. Из-за этого никто не хотел с ним общаться, и он часто оставался в одиночестве, пока остальные ребята весело проводили вместе время.

Таким образом, красота может повлиять на жизнь, поскольку из-за ее отсутствия человек может стать несчастным.