Проблема отчужденности человека по тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему отчужденности человека. Рассуждая о ней, автор рассказывает историю из жизни странного растения — Столетника.

Цветок сроду не имел особых отношений, свойственных остальным. Почему это произошло? Как реагировал Столетник? Автор убеждён, что растения не прощают собратьям уродливости.

А. И. Куприн считает: «И он так привык к общему презрению, что давно уже переносил его молча, затаив в глубине души острое страдание» (предложение 11). Став изгнанником, столетник был несчастен. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают писателю показать проблему отчужденности человека.

Позиция автора такова: человек «странный», не похожий на других своим видом, не имеющий схожих вкусов, ценностей и интересов, не находит понимания у людей, вследствие становясь изгнанником.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь зачастую общество насмехается над теми, кто не соответствует ему. Так, например, А. А. Платонов в произведении "Юшка" показывает главного героя, Ефима. Мужчина был невысоким, слабым, седым. Деньги, которые заработал, он не тратил, пил воду вместо чая с сахаром, многие годы носил одну и ту же одежду. Из-за внешнего вида народ плохо относился к Юшке. Дети избивали, кидали в него камни, взрослые же срывали на Ефиме зло, когда были обижены чем-то или вовсе пьяны.

Итак, можно сделать вывод: люди издеваются над теми, кто, по их мнению, отличается от остальных. Из-за чего последние изолируются от общества, или становятся изгнанниками.