Предвзятое отношение к людям по тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе люди часто с презрением относятся к другим, даже не узнав человека лично. В своём рассказе А. И. Куприн поднимает эту важную тему. Он переносит образы людей на цветы, раскрывая таким образом характеры некоторых людей.

В приведённом тексте тем самым «изгнанником общества» является цветок Столетник. Все цветы из оранжереи постоянно насмехаются над ним, говорят что он не такой как они, что он урод.

Очень часто подобные ситуации встречаются в нашем обществе. Оранжерея представлена в качестве некого коллектива, а цветы в ней — это люди. И как же сильно порой мнение большинства может влиять на отдельных людей. В рассказе таким примером является Роза, которая только расцвела и никого не знает. Столетник восхищается её красотой, но его сразу же начинают высмеивать и унижать другие цветы. И Роза поддается общему мнению.

Похожие ситуации часто встречаются в школах, когда в классе группа школьников не приняла в свое общество кого-то из одноклассников. Всей толпой они начинают унижать и оскорблять ученика. Это очень сильное моральное давление падает на ещё не окрепшего психически ребенка. И как Столетник в конце рассказа погибает, так же морально погибает и человек. Ведь если у тебя нет никакой поддержки вокруг, тебе становится очень тяжело бороться со всеми унижениями одному.

И подобного рода ситуации происходят не только в школах. Это может быть и в коллективе на работе, и в компании, как казалось, твоих друзей. Эта проблема весьма распространенная. Автор это понимает и поднимает проблему на всеобщее обозрение.