Цели и Средства/Можно ли судить о человеке по тем целям, к которым он стремится? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека должна быть цель – то, к чему он стремится, прикладывая все свои усилия. Без этой задачи человек теряет смысл существования. Цели могут быть высокими или неблагородными. Я считаю, что человека можно судить по его стремлениям. Русский академик Д. С. Лихачев говорил, что человек оценивает себя на уровне материальных благ, если он ставит себе цель в их приобретении, но если же человек хочет дарить добро людям, помогать им, приносить пользу обществу, то такой человек оценивает себя на уровне человечности. Я полностью согласен с этими умными мыслями.

Многие русские писатели показывали нам в своих произведениях образы людей, стремящихся к неблагородным целям. Ярким примером может послужить комедия Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Чацкому, главному герою произведения, чуждо фамусовское общество с его лживостью, пороками и стремлением к наживе и богатству.

Это группа консервативных дворян - помещиков, которые боятся прогресса, угрожающему их высокому положению в обществе. Яркий представитель фамусовского общества - Алексей Молчалин. Он угождает всем и "плывет по течению", обеспечивая себе место в высшем обществе. Находясь в этом мире лицемерия и лжи, Молчалин теряет светлые и добрые чувства, уродует свою душу. Александр Грибоедов убеждает нас в том, что поставив себе цель в виде богатства и высокого места в обществе, не добьешься счастья. Цель Молчалина показывает всю его лицемерную и лживую натуру.

В русской литературе есть яркий образ человека, который стремился к высокой цели, оправдывая любые средства для ее достижения. Этот "вершитель судеб" - Родион Раскольников из романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и Наказание". Он считал, что люди делятся на "тварей дрожащих", живущих смиренно, и "собственно людей", которые, по его теории, могут преступать закон ради "спасительной для всего человечества идеи". Раскольников считает, что убив богатую старуху - процентщицу, он принесет пользу обществу и раздаст деньги беднякам. Вспоминается фраза немецкого философа Эриха Фромма: "Никакой человек не может быть средством для целей другого человека". И это точное высказывание Федор Достоевский подтверждает нравственными муками главного героя после убийства старухи. Раскольников понимает, что нет такой великой цели, при которой можно бы было оправдать убийство человека или ущерб обществу. Родион ставит высокую цель, но пользуется неблагородными средствами, которые приводят к его нравственному падению.

Таким образом, мы понимаем, что стремления человека могут очень ярко передать его сущность, натуру, характер и нравственность. Очень важно ставить себе в жизни высокие цели и достигать их благими средствами, не приносящими вред обществу и окружающему нас миру.