Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие «души» изображает Гоголь? (ЕГЭ по литературе)

Авторское определение жанра «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя — поэма, что подчёркивает огромное значение человеческой души. Поэтому, несмотря на высмеивание Гоголем пороков помещиков, он изображает не только «мёртвые», но и живые души.

Под выражением «мёртвые души» автор подразумевал товар, который Чичиков скупал ради приобретения денег, самих чиновников и помещиков, погрязших в грехах и упокоенные из-за меркантильных интересов судьбы людей. Всё это раскрывает путешествие смекалистого Чичикова, который руководствуется заветом отца: «Береги и копи копейку». Павел Иванович наносит визиты помещикам в определённой последовательности: от статичных и не развивающихся до динамичных.

Первым перед нами предстаёт Манилов, который радушно встречает гостя, пытаясь привлечь к себе внимание.

Поэтому даже души отдаёт бесплатно. Но его бездушие заключается в том, что он беспочвенный мечтатель, не собирающийся воплощать мечты. Праздность отражается и в обстановке комнат дома благодаря психологизму: в гостиной стоит прекрасная мебель, обтянутая рогожей, а в кабинете лежит книга «с закладкою на четырнадцатой странице, которую он читал постоянно уже два года». Кроме того, словах Манилов любит свою семью, крестьян, но на деле — совершенно о них не заботится. Всё управление поместьем Манилов доверяет приказчику, который разоряет и крестьян, и помещика. Не случайно автор характеризует Манилова как «чёрт знает что такое». Хотя Чичиков и планировал всего 2 визита, в поисках Собакевича он попадает к помещице Коробочке, торгующей мёдом, салом и пером. Она глупа, но опрятна, и крестьяне её живут неплохо: Коробочка даже знает имя каждого из них. Героиня старается «не продешевить» и долго думает над продажей душ. Далее Чичиков попадает к Ноздрёву, который постоянно обманывает, «надувает» в карты. Он — единственный, кто не продаёт Павлу Ивановичу души, ещё и приказывает его побить после игры в шашки. За скандальные истории автор характеризует Ноздрёва как «исторического человека». Собакевич же схож с медведем, даже в его доме каждый предмет говорит: «И я тоже очень похож на Собакевича!». Насыщение желудка определяет содержание и смысл его жизни. Зато крестьяне у него живут очень хорошо, да и сам он умеет устраиваться в жизни, поэтому долго торгуется с Чичиковым.

Последний посещённый помещик — Плюшкин. Несмотря на то что он скупой, похож и на бабу, и на мужика, лишает своих детей средств к существованию, а его дом выглядит, как «дряхлый инвалид», он считается динамичным героем, потому что имеет подробное описание и биографию. Он становится таким, каким есть, после смерти жены, закрывшись от мира и став копить богатства. Следовательно, становится «прорехой на человечество». Всех помещиков настигает возмездие.

Но Гоголь верит в духовное воскрешение человека, поэтому антитезой «мёртвым» душам выступают живые. В лирическом отступлении в седьмой главе оживают крестьяне, купленные Чичиковым. Это народ, который, с одной стороны, показан серым, необразованным и угнетённым, а с другой стороны, даже в такой ситуации он не утрачивает богатство своей души: честно работает, думает о своей семье, хранит традиции, исполняет задушевные песни, имеет смекалку, знает «бойкое слово». Так, крепостной богатырь, плотник Пробка, как и многие другие крестьяне, «в гвардию годился бы». Гоголь восхищается мастерством русского народа, который олицетворяют образ всей России.

Таким образом, Н. В. Гоголь показывает, что люди считаются живыми, пока их душа жива и чиста. Нравственный путь открыт не только крестьянам, но и всем людям. Однако в действительности пока сложно духовно освободить народ, о чём говорит образ птицы-тройки в финале поэмы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.