Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие социальные пороки Н. Гоголь изображает в пьесе «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)

В комедии «Ревизор» Николай Гоголь хотел собрать воедино и показать в ярком свете пороки чиновничества. Для этого он изобразил уездный городок N первой трети девятнадцатого века. Автор специально не дает конкретного названия городу, чтобы показать, что такая жизнь и такие социальные проблемы могли встретиться в любом городе. Типичной же и является ситуации — приезд ревизора. Однако отличие в том, что проверяющий ненастоящий. Все в городе приняли его за ревизора инкогнито, однако читатель знает тайну героя, поэтому может осознанно следить за проявляющимися пороками чиновников.

Фальшивость ревизора создает «миражную интригу».

Этот термин введен Манном и означает не настоящий конфликт, а ложный. Такой прием усиливает комичность ситуации для знающего все читателя.

Начну с того, почему Хлестакова приняли за важную персону. Во-первых, все были предупреждены о приезде ревизора инкогнито, во-вторых, усмотрели в безденежье героя повадки проверяющих.

Ещё больше убедило их вранье Хлестакова. Они понимали, что он где-то преувеличивает, но решили, что после выпивки человек, наоборот, будет говорить более откровенно. Поэтому семью Сквозник-Дмухановских не смутило двойной выбор Хлестакова, который успел постоять на коленях и перед Марьей Антоновной, и перед Анной Андреевной. Они приняли это за высокую честь. В мечтах городничего после сватовства проявляется погоня за деньгами и материальными благами, льстивое угодничество перед вышестоящими. Мы можем наблюдать идеал жизни для семьи, и он очень низок.

Эти пороки не единственные, в обращении с мнимым ревизором проявляются ещё некоторые. Например, низкопоклонство и подобострастие по отношению к высоким чинам, льстивое угодничество и дача взяток. Можно заметить, что никто, даже невинные помещики, не отказались и всё-таки дали денег Хлестакову, иногда отдавая последние, иногда давая даже больше, чем он просил. Артемий Земляника проявляет подличанье тайком, «на благо государства», донося на других.

И, наконец, самым показательным оказалось то, что абсолютно никто не оказался уверен в благополучии своих дел. То есть, узнав о тайном приезде ревизора, никто не смог сказать, что у него все хорошо и ему нечего бояться. Это говорит о том, что чиновники служат не для блага народа и страны, а преимущественно для своего. Власть злоупотребляет своими полномочиями, чтобы извлечь максимальную выгоду. В этом плане большую роль играют говорящие фамилии. Например, судья Ляпкин-Тяпкин. Его фамилия — производное от «тяп-ляп», причём и в фамилии неправильный порядок, то есть тоже тяп-ляп. Хлестаков от слова «хлестать», то есть врать. Хлопов от слова «холоп», боязливый, услужливый.

Итак, Гоголь прибегает к изображению мнимого ревизора для усиления комического эффекта и более яркого проявления отрицательных черт «отцов города».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.