Как обрести самопожертвование? По тексту О’Генри «Один доллар восемьдесят семь центов…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте О’Генри раскрывает проблемы взаимопонимания и обретения силы бескорыстной любви между людьми.

Автор повествует о прекрасной молодой паре влюблённых, которая готова на всё ради друг друга. Они бедны, так как сокровищами их семьи являются только золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, и прекрасные длинные волосы Деллы. Но, несмотря на маленькое благосостояние, у героев большая душа. Делле не хватает денег, чтобы купить на Рождество Джиму цепочку для часов, но девушка не сдаётся, а отрезает и продаёт свои роскошные волосы. О’Генри отмечает, что для Деллы сделать счастливым любимого человека - самое главное. Но только ли для Деллы?

Джим тоже жертвует своим сокровищем: продаёт часы, чтобы купить Делле гребень. Но, оказывается, уже ни гребень, ни цепочка для часов в ближайшее время не понадобятся героям. Автор, хоть и называет их «глупыми детьми», акцентирует внимание на том, что «волхвы» жертвуют самыми важными вещами, «величайшими сокровищами», так как хотят порадовать друг друга, несмотря на возникающие препятствия.

Поэтому позиция автора ясна: если человек действительно любит, то несмотря на жизненные трудности, осчастливит близкого человека не только материальным подарком, но и просто вниманием.

Настоящий «мудрый» подарок должен идти от души и сердца, и тогда он будет самым ценным.

С автором трудно не согласиться. Так и М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» обращается к теме самопожертвования. Маргарита ради Мастера вступает в сделку с дьяволом, отправляется с возлюбленным в последний путь. Даже став ведьмой, она не лишается добрых побуждений. На эту решимость её вдохновляет любовь.

Таким образом, обрести спасение и счастье можно только через любовь друг к другу и искреннее самопожертвование.