Как Вы понимаете значение слова справедливость? Что такое справедливость? По тексту А. Г. Алексина «В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе…» (ОГЭ по русскому)

Справедливость — это нравственное понятие, которое обозначает беспристрастное отношение к себе и к другим. Это честность и принципиальность в принятии важных решений, соблюдение законности в распределении привилегий. Справедливость — это правильное решение, принятое без учёта чьих-то интересов, общественного положения или выгоды.

В тексте Анатолия Алексина рассказывается о девочке Оле, которая готова бороться за справедливость.

Она не жалеет сил, чтобы помочь Анне Ильиничне вселиться в освобождающиеся комнаты. Но у Ерёмкиных совсем другое понятие о справедливости. Они считают, что «…законы обязаны срабатывать в их пользу», а «справедливость они как-то всегда к своим интересам умудряются приспосабливать». Хитрые соседи лишь делают вид, что собираются бороться за правду. Оля прекрасно понимает, что «они о себе думают, не о правде», и справедливость они будут отстаивать только в отношении себя. Девочка считает, что это неправильно, и если Ерёмкины добьются своего и займут комнату, то это будет огромной несправедливостью по отношению к семье Анны Ильиничны. Оля убеждена, что всегда нужно поступать по совести, она борется за справедливость, чтобы никто не был обижен и чтобы каждому были предоставлены равные возможности.

В жизни мы иногда сталкиваемся с несправедливостью и знаем, как больно она может ранить. Пожалуй, в каждой школе есть учителя, которых трудно назвать беспристрастными: своим любимчикам они завышают оценки, а к «нелюбимому» ученику могут придраться и поставить незаслуженную двойку. Учащиеся остро переживают подобную несправедливость и недолюбливают таких педагогов. Зато учитель, который выставляет оценки именно за знания и не делит класс на любимчиков и изгоев, всегда пользуется любовью и уважением. Очень хочется, чтобы таких наставников в школах было как можно больше, ведь от их справедливого суждения и честного подхода к работе зависит самооценка учеников.

Каждый принципиальный человек всегда старается поступать по справедливости, уважая закон и никого не ущемляя в правах. Такой подход особенно важен для судей и учителей, ведь именно им приходится оценивать других людей, их знания или их проступки. И именно от их решения зависит дальнейшая судьба человека. Мне кажется, что очень важно во всём соблюдать справедливость, ведь ещё в Библии сказано: «Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами». (333 слова)