Как Вы понимаете значение слова НЕРАВНОДУШИЕ? Какого человека можно считать неравнодушным? По тексту А. Г. Алексина «В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе…» (ОГЭ по русскому)

Неравнодушие — это черта характера, которая проявляется в способности заметить чужую беду и вовремя прийти на помощь. То есть неравнодушие заключается прежде всего в действии, в активности человека. Каждого, который стремится помочь чужой беде, можно считать неравнодушным, отзывчивым человеком.

Чтобы аргументировать свою мысль, я приведу пример из текста А. Г. Алексина. Оля не может пройти мимо несправедливости. Она знает, что гардеробщица Анна Ильинична живёт в стеснённых условиях, и стремится ей помочь.

Оля неоднократно забирает к себе её дочек, чтобы женщина могла немного отдохнуть (предложение 20), и хлопочет о том, чтобы Анна Ильинична получила их комнаты после того, как семья девочки уедет (предложение 23, 40). Девочка пытается убедить своих соседей, что Анне Ильиничне нужно помочь, но равнодушные Ерёмкины не хотят, чтобы рядом жила многодетная семья. Уезжая, Оля поручает своему другу довести дело до конца и помочь семье гардеробщицы въехать в их комнаты. Поступки Оли характеризуют её как деятельного и неравнодушного человека. Она борется за справедливость и от чистого сердца хочет помочь Анне Ильиничне.

В качестве следующего аргумента я хочу привести пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петруша Гринёв, главный герой романа, замечает, что на его провожатом надет лишь худой армяк — чересчур лёгкая одежда для зимней непогоды. «Что, брат, прозяб?» — спрашивает он, приглашает мужика за стол и предлагает чаю. А затем, понимая, что тот может замёрзнуть в степи, дарит ему свой заячий тулуп. Это говорит о том, что Гринёв — неравнодушный человек. Он не только заметил чужую нужду, но и постарался прийти на помощь, не рассчитывая на благодарность и не прося ничего взамен.

Подводя итоги, я хочу сказать, что быть неравнодушным человеком — значит не просто увидеть чужую беду, но и оказать помощь. Если человек способен на это, его можно назвать неравнодушным. Я думаю, что неравнодушие — прекрасное качество, оно важно не только для отдельно взятого человека, но и для общества в целом. Ведь если люди будут помогать друг другу, общество станет более сплочённым. (310 слов)