Проблема ценности подарка в тексте Кунина Б. «Букет роз в вазе чешского стекла на праздничном столе…» Сенина 2024 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

На праздники, дни рождения, а иногда и просто так люди дарят друг другу подарки. Чем определяется ценность подарка? Этот вопрос ставит в тексте писатель и журналист Борис Кунин.

Размышляя над проблемой, автор делится своими наблюдениями и мыслями. Он отмечает, что, бывает, «дорогие швейцарские часы… будут до скончания века пылиться где-нибудь в глубине ящика письменного стола, а невзрачный на первый взгляд брелок будет долго кочевать с хозяином по городам и странам…». Подарки могут иметь для людей разную ценность, и их значимость не связана со стоимостью в денежном выражении.

Далее журналист пытается разобраться в причинах подобных ситуаций.

Жизненный опыт показывает, что «существенное значение» имеет многое: во-первых, кто дарил подарок, во-вторых, «с каким чувством, настроением, мыслями», в-третьих, «что именно он подарил». Главным, следовательно, является внимание к тому, кому что-то даришь, понимание его интересов, доброжелательность.

Второй фрагмент раскрывает причину, по которой подарок может не понравиться человеку или оставить его равнодушным (о чём автор говорит в первом отрывке). Такая логика построения текста помогает писателю глубоко раскрыть проблему значимости подарка.

Автор убеждён: ценность подарка зависит не от его стоимости, а от эмоций дарителя, смысла, вложенного им в свой дар.

Я полностью согласна с публицистом. Действительно, чтобы сделать хороший подарок, нужно любить человека, относиться к нему с пониманием, желать добра. Так, в рассказе «Дары волхвов» американского писателя О’Генри живущие в бедности Делла и Джим хотят на Рождество порадовать друг друга подарками. Жена продаёт свои чудесные волосы и покупает Джиму цепочку для часов. Муж продаёт часы и покупает черепаховые гребни, о которых Делла давно мечтала. Конечно, такие подарки, хоть они оказались в данный момент совершенно ненужными для практического применения, для каждого имеют большое значение. Подарки — доказательство их любви, нежности, уважения друг к другу. Не случайно писатель сравнивает их с дарами волхвов, принесёнными в подарок новорождённому Христу.

Таким образом, подарок — это своеобразный символ любви, взаимопонимания, пожелание добра и счастья человеку, для которого он предназначен.