Проблема отношения к матери в тексте Садулаева Г. У. «Мака до шестнадцати лет жил в райцентре…» Сенина 2024 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мама — самый близкий для каждого из нас человек. Она обычно приходит на помощь своему ребёнку в трудную минуту. Каким должно быть отношение человека к матери? Этот вопрос звучит в тексте Германа Умаралиевича Садулаева.

Размышляя над проблемой отношения человека к матери, автор рассказывает о детстве мальчика по имени Мака. Один эпизод из детства показывает отношение сына к матери. Ему было больно за мать, когда она, школьная учительница, вынуждена была на базаре торговать вишней, потому что нужны были деньги: «… мать плакала и говорила, что иначе ей не на что было бы купить еды в дом».

Ради семьи мать вынуждена была переступить через жизненные принципы и вынести «позор» на базаре, когда к ней подходили ученики и родители. Сын чувствовал душевную боль своей мамы, ему было стыдно и за неё, и за себя, так как он не мог ей ничем помочь.

Но результатом его похода с матерью на рынок и переживаний из-за торговли стало важное решение: «Мака тогда дал себе клятву, что, когда он вырастет, станет богатым Макой и принесёт маме два эмалированных ведра, полных денег». В сознании подростка два ведра с вишней стали своеобразным укором себе за то, что он не мог облегчить душевные страдания самого близкого ему человека. Любовь к матери стала для Мака толчком для саморазвития. Он хочет заработать много денег не для себя, а для мамы, чтоб ей больше никогда не пришлось испытывать душевные страдания, стыдиться собственных поступков. Любовь сына действенна.

Эти фрагменты в тексте связаны логически друг с другом. События, описанные во втором фрагменте, являются следствием из того, что произошло в первом.

Анализируя душевное состояние героя и его поступки, автор приводит читателей к выводу: каждый должен с благодарностью относиться к матери, дарить ей любовь и уважение, проявлять заботу.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, маму, как самого близкого человека, нужно любить, уважать и быть благодарным ей за жизнь, воспитание. Недостаточно говорить ей добрые слова, нужно оказывать посильную помощь. Так, герой «Сказания о Кише» Джека Лондона, чувствуя себя единственным защитником матери после смерти отца, пытается восстановить справедливость. Они с матерью стали не только одинокими, но и бедными. Добычу охотники делили несправедливо, поэтому он нашёл способ добывать мясо. Взрослые смотрели на него с недоверием, но Киш доказал, на что он способен ради матери.

Таким образом, нужно ценить маму, относиться к ней с любовью, уважением, поддерживать её в трудную минуту. Любовь к матери должна быть действенной.