Проблема сущности трусости в тексте Б.Кунина «Максим влетел в дом весь в грязи и с заметно припухшей левой скулой…» из сборника Сениной Н.А. ЕГЭ 2024, 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать трусом? Этот вопрос мы задаём, когда читаем рассказ Бориса Кунина «Трусость».

Размышляя над сущностью понятия трусость, автор рассказывает историю из жизни Максима. Мальчик очень расстроился, потому что ребята во дворе обозвали его трусом за то, что он отказался вместе с ними «залезть к Ермолаевым в сад и набрать вишен». Герой понимает, что нельзя поступать против нравственных правил, собственных убеждений и принципов, но всё равно чувствует обиду, потому что и деда, прошедшего через войну, мальчишки обвинили в трусости.

Кроме того, автор в диалоге деда и внука обращает особое внимание на понимание трусости человеком, который был на войне, видел смерть.

Дед успокоил внука, сказав, что нужно защищать от хулиганов любимую девушку, любого беззащитного человека, но «…бездумно следовать за толпой, претворять в жизнь чьи-то бредовые идеи… Это как раз и будет трусость». Труслив тот, кто не умеет или боится отстаивать собственное мнение. Максим, по мнению дедушки, «не был трусом» в описанной ситуации.

Эти примеры противопоставлены и показывают две разные точки зрения на трусость. В первом фрагменте отражено мнение мальчишек, считающих, что нельзя не поучаствовать в опасном приключении, за которое могут наказать и осудить. Иначе ты трус. А второй пример – выражение точки зрения деда на трусость.

Авторская позиция совпадает с мнением деда: трус - это человек, готовый следовать за толпой и способный совершать неблаговидные поступки из-за страха быть непринятым ею.

Вывод писателя представляется убедительным. Действительно, трус не тот, кто противостоит толпе, а тот, кто боится отстаивать собственную точку зрения. Например, смалодушничал, струсил Витя Потылицын, герой рассказа Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчик испугался насмешек Саньки, вывалил ягоды, когда услышал: «Слабо!» А потом ещё и калач у бабушки стащил, чтоб ей Санька ничего не рассказал о «мошенничестве». Но позже Витя осознал, что трусость привела его к плохому поступку, испытал стыд и раскаяние.

Таким образом, трусом можно назвать того, кто малодушно подстраивается под мнение окружающих, хотя понимает, что они не правы. Нужно воспитывать в себе смелость.