Проблема сущности предательства в тексте Варламова А. Н. «Учась на четвёртом курсе, они начали встречаться…» Сенина 2024 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Предательство — слово тяжёлое, неприятное, так как обозначает неверность, измену другу, любящему человеку, семье. К сожалению, в жизни мы иногда сталкиваемся с предательством. Почему человек предаёт других людей? Об этом позволяет задуматься текст российского писателя и публициста Алексея Николаевича Варламова.

Размышляя над вопросом о сущности предательства, автор рассказывает банальную жизненную историю взаимоотношений мужчины и женщины.

Эти взаимоотношения, по мнению повествователя, вряд ли можно назвать любовью, хотя мужчина очень любит свою избранницу. Повествователь не называет имени героя, только говорит, что это был его друг. А Марина пользовалась чувствами любящего человека. В студенческие годы она вела себя так, как будто влюблённый однокурсник был её собственностью: «Она старалась всё время быть рядом, всячески оберегала его от посягательств подруг и не отпускала от себя ни на шаг». Девушку не интересовали его чувства, а лишь сам факт ухаживания за ней, осознание того, что её любят. А когда они поженятся, то в семейной жизни она будет на первое место ставить собственные капризы, любить себя. Эгоизм — качество, которое может привести к предательству.

Когда главный герой серьёзно заболел, то его жена вначале говорила ободряющие слова. Но «уход за больным мужем требовал от Марины огромного терпения и выдержки». А Марина привыкла считать главнее собственные интересы, поэтому она начала раздражаться, упрекать мужа в том, что он хочет её разжалобить, а потом ушла от больного человека, который ей верил, любил её, многое для неё сделал. Такой поступок можно считать предательством. Он больно ранил душу умирающего. Марина не оправдала доверие любящего её человека.

Рассмотренные примеры связаны в тексте причинно-следственными отношениями. Если в первом говорится об эгоизме Марины, то во втором — о том, как это отрицательное качество приводит к коварству, пренебрежению, уходу от ответственности. Это помогает писателю показать причины предательства.

Автор на примере истории отношений мужа и жены приходит к выводу: люди предают потому, что собственные интересы и благополучие ставят выше всего и не способны пожертвовать ими ради другого.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, любовь к себе может привести к пренебрежению другими людьми, их интересами и к предательству, когда себялюбец не считает нужным оказать помощь близкому в трудной ситуации. Так происходит и в рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Старая мать ждёт встречи с дочерью, так как нуждается в ласке, внимании и поддержке родного человека, верит дочери. Но Настя забывает о своём моральном долге, думая только о себе и собственных делах, о переполненных поездах, о неизбежных слезах матери, которые вызывают у неё раздражение… Разве это не предательство?

Да, в жизни бывает много сложных ситуаций, когда кто-то не оказывает помощь доверяющим им людям. Мы избегаем осуждения, пытаемся понять причины их поступков и даже оправдать... Но если быть честными, то это предательство. Никогда нельзя забывать, что мы в ответе за тех, кто доверяет нам, надеется на нашу любовь и поддержку.