Проблема воспитания особенных детей в тексте Етоева А. В. «В жизни мало весёлого. Вот я. Когда я смеюсь…» Сенина 2024 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к особенным детям? Каким образом воспитывать их в семье? Такие вопросы звучат в тексте российского писателя Александра Васильевича Етоева.

Размышляя над проблемой воспитания особенных детей, автор рассказывает о семье, где есть ребёнок, отстающий в развитии от своих сверстников. Повествование ведётся от первого лица, поэтому мы видим мир глазами восьмилетнего мальчика, которого не взяли в школу, потому что он отстаёт в развитии. Он считает, что «в жизни мало весёлого», потому что он не такой, как все. Он по-другому смотрит на мир. У него есть особые интересные объяснения собственного состояния: «Да, я плохо считаю, особенно когда надо складывать числа с нулями, потому что нуль для меня ничто, просто дырка…».

Зато он знает, как «красиво и умно устроен арбуз». На уровне эмоционального восприятия главный герой способен анализировать и себя, и отношение к нему окружающих. Он всё же сложная личность. Это должны понять окружающие.

Но отсутствие таких же, как у всех детей этого возраста, способностей ведёт к отторжению мальчика обществом. Это волнует родителей, раздражает, ущемляет их самолюбие. Им-то, конечно, хотелось бы иметь обычного сына. Поэтому мама с папой ссорятся, папа даже, «разозлившись на тупоумие» мальчика, бьёт его тапкой по голове. Мама, которая терпит всё, это не может вынести. В семье возникают ссоры. В конце рассказа мы всё же видим, что побеждает согласие между родителями. Любовь — это основа, на которой должно строиться воспитание особенного ребёнка в семье.

Приведённые примеры соединяются причинно-следственной связью. Если в первом говорится о внутреннем мире ребёнка с особенностями развития, то во втором — о сложности его воспитания. Такая логика построения текста помогает автору глубже раскрыть проблему.

Писатель приходит к выводу: родителям сложно воспитывать «необычных детей», так как непросто понять и принять особенности их развития и, главное, полюбить их.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, сегодня проблема воспитания особенных детей стоит очень остро. Родители должны отказаться от привычных обывательских взглядов на странных детей, понять, что у них есть свой внутренний мир, наполненный мыслями и чувствами. Так, в рассказе Людмилы Улицкой «Дочь Бухары» мать, в отличие от отца, испугавшегося и оставившего семью, смогла понять дочку с синдромом Дауна. Она прививала Милочке элементарные бытовые навыки, стремление к творчеству, усидчивость и доброту, потому что очень любила дочь.

Если в мир приходит особенный ребёнок, то мы не вправе его осуждать, считать изгоем. Нужно проявить к нему милосердие. А на родителей ложится важнейшая задача адаптации их ребёнка к миру обыкновенных людей, поэтому они должны верить в любовь и поддержку друг друга.