Рассуждение о нравственном выборе по тексту Железникова Утром в хрустальной вазе на столе Витя увидел огромный букет мимозы (ЕГЭ по русскому)

В первую очередь, под понятием нравственного выбора подразумевается выбор между двумя сторонами, олицетворяющими добро и зло: верность и предательство, любовь и ненависть, милосердное или равнодушное отношение к ближнему, совесть или бесчестие, соблюдение законности или беззаконие… Его приходиться совершать каждому человеку на протяжении

жизненного пути, возможен вариант, что и не один раз. С детства мы слышим объяснения относительно того, каким образом считается хорошо поступить, а каким - плохо. Мы иногда стоим перед выбором: проявить искренность или лицемерие, совершить добрый или дурной поступок. На этот выбор непосредственное влияние имеет сам человек.

Тезис этот легко доказуем с помощью приведения аргумента в виде произведения В.К. Железникова. К тому же можно прибегнуть и к анализу жизненного опыта. Первый аргумент, являющийся подтверждением имеющейся точки зрения, представлен в виде нескольких предложений. Витя решил поздравить с Восьмым марта собственную маму. Также подарил цветы своей соседке по имени Лена Попова. Девочка обрадовалась знаку внимания, а в классе при виде парня „все… зашушукались”, и на перемене обозвали его „женихом”.

Обида им была выплеснута на цветы, подаренные маме. Ему не удалось совладать со своими чувствами и осуществить правильный выбор между способностью к проявлению самодостаточности и неумением проигнорировать общественное мнение.

Второй аргумент, выступающий в качестве подтверждения тезиса, представлен примером из читательского опыта. А.С.Пушкина создал роман „Евгений Онегин”, в котором осветил тему нравственного выбора, встающего перед главным героем: отказ от дуэли, которая должна состояться между ним и Ленским или согласие. Мнение общества осудит за отказ, однако с иной стороны, Ленский был другом, и смерть его не была нужна. Человеческая жизнь дороже мнения общества, но Евгений сделал неправильный выбор.