Какую роль играет совесть в жизни человека? Аргументы Р. Матесон «Кнопка, кнопка», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый поступок человека ведёт к различным последствиям, а значит может быть оценен окружающими с позиции и зла, и добра, помещая его в рамки моральных норм. Однако первоначальное решение совершить то или иное деяние образуется из побуждений личности, преследующей определённые цели. Самосознание своих действий происходит на основе внутреннего чувства, знаменующееся совестью. Именно она играет значительную роль в нашей жизни.

Нужно заметить, что совесть присутствует на всех этапах формирования деятельности человека.

Первым делом она будто сидит в тени и слушает, когда в голове происходит задумка. Нередко говорят «совесть не позволит», таким образом человек определяет свои принципы, за границы которого выходить не будет. Совесть также предлагает проанализировать соответствие собственных убеждений и моральных норм общества. Можно сказать, она исполняет превентивную функцию. Примером послужит история, лежащая в основе фантастического рассказа зарубежного писателя Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка». Похожее на розыгрыш или опрос психологов предложение получить крупную сумму за убийство одного незнакомого человека вывело из колеи супружескую пару. Будучи под влиянием алчности, супруга не смогла убедить себя в аморальности события, не удержалась и нажала кнопку в знак согласия. Тем не менее она долго не могла решиться на это, потому что совесть пыталась сказать ей, что путешествие, хорошая квартира с машиной не стоят смерти незнакомца.

В самое активное состояние совесть приходит при уже совершенном преступлении или проступке. Словно сигнализация она сообщает о допущенной ошибке. Несмотря на то что из внешнего мира человек может не получить отрицательной оценки, совесть, действуя автономно, начинает мучительно резать мысли, не давая покоя.

Апофеозом внутренних угрызений наступает желание искупить свою вину и очистить душу. Также поступает Витя, персонаж произведения «Конь с розовой гривой» Астафьева. Обманув свою бабушку в количестве собранных ягод, мальчик решился признаться и рассказать правду. Таким образом, совесть привела героя к пониманию неправильности своего проступка. К тому же Витя получает поощрение от бабушки, закрепляющее его убеждение. В данной ситуации можно наглядно рассмотреть воспитательную и регулятивную функции совести.

Проследив за работой совести на примере отдельно взятых персонажей литературы, я могу подчеркнуть её неделимость от любой деятельности человека. Поэтому самосознание является рычагом к социализации в обществе путем диагностики своих поступков и их коррекции.