Что может толкнуть человека на преступление? Аргументы Р. Матесон «Кнопка...Кнопка», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может толкнуть человека на преступление? Ответ на этот вопрос в первую очередь дает криминология, на научной основе изучающая личность преступника, причины совершаемых преступлений и т. д. Свой вклад в решение этой проблемы привносит и художественная литература, показывающая, что в основе любого преступления лежат социально-психологические факторы. Не вдаваясь в глубокий анализ причин совершаемых противоправных действий, попробуем остановиться на наиболее очевидных из них.

Чаще всего мы встречаемся с преступлениями, основанными на желании обогатиться, поправить свое материальное положение за счет благосостояния других людей.

Бесспорно, жизненные ситуации бывают разными, но, как правило, позволяют себе такое «перераспределение» материальных ценностей те, кто и так не бедствует. Например, героиня рассказа американского писателя Ричарда Матесона «Кнопка... Кнопка» (другое название «Посылка») Норма Льюис, живущая в достатке, как только узнает о возможности получить пятьдесят тысяч долларов за то, что нажмет кнопку на присланном ей устройстве, сразу же начинает мечтать о путешествии в Европу, о покупке дома, о содержании будущего ребенка… И в этих мечтах не было бы ничего предосудительного, если бы платой за получение условленной суммы не стала жизнь какого-то неизвестного героине человека. Возникает дилемма — принять такие условия получения денег или нет. Норма Льюис нажимает на кнопку, вот только такое решение не сделало её счастливой. К сожалению, люди, вставшие на подобный путь улучшения своего материального положения, не задумываются о неизбежности расплаты.

В этом же произведении мы видим и проявление ещё одной причины совершения преступления — нравственной. Норма Льюис ищет оправдания своему решению нажать кнопку: они с мужем станут жить лучше; может быть, это социальный эксперимент или злая шутка какого-нибудь эксцентричного миллионера; наконец, погибнуть может никчемный человечишко — старый китайский крестьянин, больной туземец… Норма по-женски импульсивна, любопытна, но главное — у нее отсутствуют прочные нравственные убеждения: не может быть причин, оправдывающих совершение убийства. В отличие от героини ее муж Артур ни на мгновение не допускает мысли об участии в таком «эксперименте», поскольку это безнравственно. В результате на преступление идет тот из этих двух человек, у кого нет прочных морально-нравственных принципов.

Хотелось бы остановиться на еще одной, не столь очевидной, но не менее опасной причине совершения преступлений — зависимости от общественного мнения. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы становимся свидетелями дуэли двух бывших приятелей — Онегина и Ленского. Причина дуэли нелепа: Онегин, задумав отомстить Ленскому за то, что тот привез его в дом Лариных, нарочито откровенно оказывает знаки внимания невесте Ленского Ольге, чем вызывает негодование юного поэта. Онегин и сам понимает бессмысленность произошедшего, но отказаться от дуэли уже не может, так как записку с вызовом приносит дуэлянт Зарецкий, который бы ославил Онегина как труса в случае его отказа. Вот пример того, как боязнь общественного мнения толкает человека на совершение преступления.

Подведем итог нашим рассуждениям. Что бы ни толкало человека на преступление: стремление обогатиться, зависимость от общественного мнения и т. д. — ничто не оправдывает преступника. Следование моральным устоям и высоким нравственным принципам также поможет избежать ситуаций, ведущих к нарушению законов, а значит, к преступлениям.