Каковы могут быть причины преступлений? Аргументы Б. Дино «Заколдованный пиджак», Р. Матесон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования человечества люди совершали преступления. Причины их многообразны: месть, обида, зависть. Для кого-то криминал — цель жизни. А кого-то на данный поступок подвигло психическое расстройство. Но чаще всего преступления совершаются ради материальных благ, то есть денег. Заработать их дело не из легких, но кража влечет за собой ряд ужасных последствий. Обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении Буццати Дино «Заколдованный пиджак» главный герой на одном из вечерних приемов встретил мужчину, одетого, по его мнению, в безукоризненно совершенный костюм.

Он посчитал его интеллигентом, и у них завязался разговор, в процессе которого была получена информация о портном собеседника. Через несколько недель костюм был готов. Он получился удобным и отлично сел на фигуру. Но засунув руку в правый карман, герой нащупал новенькие бумажные купюры. Единственное правдоподобное объяснение, пришедшее на ум, — рассеянность Кортичеллы, портного. Уже собравшись написать письмо, мужчина ещё раз проверил карман. Денег стало больше. До ночи он вытаскивал купюры, пока силы не покинули его. Проснувшись утром, счастливчик прочитал газету и обнаружил, что точно такая же сумма, которую он вытащил вчера, была украдена в банке. Впоследствии герой понял, что деньги, появляющиеся из ниоткуда, на самом деле являются имуществом других людей, и по его вине умерло несколько человек. Наконец осознав происходящее, мужчина сжег злосчастный пиджак и лишился всех нажитых материальных благ.

Рассуждая о деньгах и преступлении, нельзя не вспомнить рассказ Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка». Артур и Норма Льюис — муж и жена, люди среднего класса. Однажды на пороге своей квартиры они обнаружили коробку с кнопкой, а вечером к ним заявился некий мистер Стюарт. Мужчина объяснил предназначение данного предмета: если позвонить в кнопку, умрет незнакомый человек, но за это им дадут деньги. Артур сразу негативно отнесся к предложению, однако Норма думала иначе. Девушка нажала на кнопку, и зазвонил телефон. Ей объявили о гибели мужа, застраховавшего свою жизнь на крупную сумму. Она остолбенела, затем со всей силы разбила коробку с кнопкой. Раздался ещё один звонок, это был Стюарт. В ответ на её возражения он сказал: «Неужели вы в самом деле думаете, что знали своего мужа?».

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: причин для совершения преступлений много, однако за всё содеянное рано или поздно придется чем-то платить.