Важно ли уметь брать ответственность за свои поступки? Аргументы Р. Матесон «Кнопка, кнопка», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни каждому человеку приходится не раз делать выбор между двумя вариантами, например, между добром и злом, моральным и материальным. Важно ли уметь брать на себя ответственность свои поступки? Я считаю, что каждый человек должен нести ответственность за выбор, сделанный им, потому что он может привести к плохим последствиям. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка» рассказывается о семье Нормы и Артура.

Однажды к ним пришёл мистер Стюарт, принес он с собой необычную кнопку, нажимая на нее, супруги получают пятьдесят тысяч долларов, но незнакомый им человек умрет. После предложения мистера Стюарта муж сразу отказался и попросил его уйти. На следующий день Норма хотела убедить мужа насчет нажатия кнопки, потому что за пятьдесят тысяч долларов они смогут купить себе коттедж, путешествовать по Европе, но Артур был против, так как, принимая это решение, они убивают человека. Несмотря на это, жена нажала на кнопку, но из-за этого умер её муж. На данном примере можем сказать, что важно уметь брать на себя ответственность, потому что наш выбор может плохо повлиять не только на окружающих, но и на близких людей

Аналогичным примером является произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце», в котором рассказывается о бездомной собаке, зовут её Шарик. Однажды профессор Преображенский забрал его домой. Ученый хотел сделать необычный эксперимент и превратить Шарика в человек. Сначала показалось, что собака не выживет, однако она смогла. Став человеком, Шарик научился говорить, читать. Однако профессор понял, что он создал ужасное существо, которое приносит вред другим, потому что подопытный ругался матом, пил, вёл себя ужасно, из-за него профессор не смог нормально работать в своём доме. Жизнь его превратилась в кошмар. Пытаясь исправить ошибку, Преображенский решил превратить Шарика обратно в собаку. Данный пример показывает, что человек должен уметь брать ответственность за решение, которое может испортить его жизнь.

Таким образом, перед тем как сделать выбор, человек должен подумать о последствиях, которые могут принести вред окружающим, так как важно уметь брать ответственность за свое необдуманное решение.