Человек науки — каким он должен быть? Аргументы У. Эко «Оно», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек науки — каким он должен быть? Многие люди хотят совершить открытие, создать изобретение, благодаря которому общество значительно будет прогрессировать. Изобрести то, что упростит жизнь окружающих, могут далеко не все, потому что не обладают должной внимательностью, ответственностью, целеустремлённостью и силой воли, в отличие от великих людей — учёных. Про таких людей и написаны многие произведения литературы.

В рассказе Умберто Эко "Оно" профессор Ка совершает открытие, создаёт камень, способный упростить бытовые дела каждого человека, который в разы слабее.

Ка был уверен, что изобрел вещь, которая способна изменить мир, дать стимул развитию общества, но вскоре передумал, он понял, что сделал ужасное. Генерал, которому Профессор показал камень, сразу подумал о его применении в войне как оружие для уничтожения людей. Ка попытался объяснить, что, создавая орудие мирного труда, он не думал и не хотел, чтобы это использовали для убийства, но поплатился за это собственной жизнью. Автор обращает внимание читателя на то, какие чувства испытывает учёный: он приходит в ужас, беспокоится и испытывает страх за всё человечество. Безусловно, Ка является человеком науки, он переживает за будущее людей, пытается помочь им, несет ответственность за собственные изобретения, именно такими и должны быть учёные.

Также человек, занимающийся наукой, представлен в рассказе Александра Грина "Зелёная лампа". Джон Ив, судьбой которого распорядился Стильтон, богатый мужчина, заставивший героя каждый вечер сидеть дома, за что тот будет получать деньги. Впоследствии они встречаются, когда заболевает Стильтон, ему требуется хирург, которым оказывается Джон Ив. Многие люди, проходящие мимо дома, где сидел вечерами мужчина, отзывались о нём как о глупом человеке, надеющимся на чудо. Но они не знали, что всё это время было потрачено им не впустую. Мужчина изучал математику, биологию, фармакологию, чтобы добиться своей цели — стать врачом. Джон Ив саморазвивался в одной из самых сложных областей, медицине, благодаря своей силе воли, целеустремлённости и желанию совершенствоваться. Он стал работать хирургом, для этого необходимо быть внимательным и ответственным, ведь люди, имеющие эту профессию, несут ответственность за каждое своё действие и жизнь другого человека.

Трудолюбие, умение отвечать за свои действия, бдительность — это те качества, которыми должен обладать человек, желающий совершать открытия. Не менее важно понимать и внимательно относиться к тому, в чьи руки могут попасть изобретение и какими последствиями это обернётся.