Может ли человек изменить отношение к себе со стороны окружающих? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек изменить отношение к себе со стороны окружающих? Я считаю, что любой сможет изменить мнение о себе своими поступками. В литературе есть немало примеров, когда герои произведений оказывались прекрасными людьми, хотя общество не верило в них, а некоторых и боялось. Для доказательства своей позиции приведу примеры из читательской литературы.

В произведении Александра Грина "Зелёная лампа" повествуется о Джоне Иве и Стильтоне.

В один из вечеров Стильтон со своим приятелем, выйдя из ресторана, увидели, лежащего на земле, Ива. И тогда Стильтон решает провести эксперимент, в ходе которого, Джон должен делать всё, что ему скажут, за что он получит деньги. Герой согласился и получил указания. Ив должен был снять комнату и каждый вечер зажигать лампу с зеленым абажуром. По истечении нескольких лет, Стильтон попадает в больницу с переломом ноги, ему делают сложную операцию. Уже после, в палате, он узнает во враче Джона Ива, и у них завязывается разговор. Ив рассказывает, что он купил много книг и всё время, пока он зажигал лампу и сидел дома, читал. А Стильтон рассказал, что он разорился, проиграл все деньги. Джон был благодарен Стильтону, ведь благодаря ему он стал врачом. На этом примере мы видим, что изначально, Стильтон не поверил в Джона и решил над ним пошутить, но в конечном итоге, он понял, что Ив стал прекрасным специалистом, и что он зря сомневался.

В произведении Лескова "Пугало" тоже есть пример, когда человек изменил отношение к себе одним поступком. Этим человеком является Селиван. Изначально все считают его вором, разбойником и страшным человеком. Герои произведения останавливаются в доме Селивана на ночь, а перед отъездом замечают пропажу. Исчезла шкатулка с деньгами. Все сразу подумали на Селивана, но решили, что уже поздно и денег они не получат. Исправник решает найти и поймать его. Он начал собираться, но тут в передней послышались шаги и в залу вошёл Селиван, в руках он держал шкатулку. Он вернул пропажу тетушке, и тяжело дыша, сел на стул. Все деньги были на месте, и в знак благодарности тетушка стала давать ему деньги, но он отказался. Вскоре все в округе знали об этом поступке, а ещё через некоторое время герои опять приехали и остановились у Селивана. Они привезли подарки: шубу, чай, сахар и муку. Этот пример показывает, как благодаря одному поступку можно стать прекрасным человеком и поменять мнение общества.

Таким образом, хочется сказать, что любой поступок отражается на дальнейшем отношении к человеку. И каждый, кто хочет изменить отношение к себе, должен что-то делать, а не сидеть на месте.